350 делегатов представят Гомельскую область на V Всебелорусском народном собрании

Какие проблемы волнуют участников предстоящего форума, и с какими предложениями они собираются в столицу?

Она привыкла контролировать в хозяйстве каждую мелочь.Как добиться увеличения стада, нарастить объемы продукции и даже как правильно заготовить корма – во всех этих вопросах Галина Трибунах здесь главный эксперт. Несколько лет назад сельхозпредприятие объединили с четырьмя агрофирмами и поставили перед женщиной- руководителем непростую задачу – выйти в региональные лидеры.

Прошедшие 5 лет были успешными: построили новую молочно-товарную ферму на полторы тысячи голов, открыли современный доильный зал, установили электронную систему управления стадом. Результат – более 25 тонн молока в день и до 60 тонн мяса в месяц – один из лучших показателей в области.

Галина Трибунах, директор сельхозпредприятия «Звезда» (Чечерский район): «Я думаю, что у нас это очень хорошо получилось, потому что мы достигли очень высоких показателей в животноводстве, повысили жизненный уровень населения, у нас достойная заработная плата. Конечно же, улучшилось и качество производимой продукции – более 60% нашего молока идёт сортом «Экстра», а это хороший показатель. В сравнении с прошлой пятилеткой увеличилось и производство продукции».

Рост продовольствия почти наполовину, внедрение новейших технологий, создание больших специализированных холдингов – такие задачи ставились перед аграриями на прошлом Всебелорусском народном собрании. В Гомельской области, уверяют, было непросто, но справились. Вот только от дотаций сельхозпроизводители пока отказаться не в силах.

Александр Микалуцкий, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома: «Выручка на одного работающего возросла больше, чем в среднем по стране. Экспорт у нас составляет более 98%. Губернатором поставлена задача по итогам полугодия выйти на 103,8%. Молочную и мясопродукцию мы реализуем в 49 стран мира».

Галина Трибунах надеется, что и на V Всебелорусском народном собрании тема развития агробизнеса станет одной из центральных. С каждым годом перед сельскохозяйственной отраслью ставят все более амбициозные задачи и, конечно, хотелось бы обсудить с экспертами и коллегами пути их решения.

Галина Трибунах, директор сельхозпредприятия «Звезда» (Чечерский район): «Мне бы хотелось, чтобы те инвесторы, те частники, которые сегодня открывают предприятия по переработке мяса и молока вне территорий хозяйств, делали это внутри именно сельского хозяйства даже, может быть, тех, которые сегодня убыточные. И, возможно, они стали бы рентабельными и прибыльными сельхозпредприятиями».

Гомельскую область на Всебелорусском народном собрании будут представлять 350 делегатов. Выбирали тех, кто, как и Галина Петровна, знают жизнь и проблемы своего района или города, как говорится, изнутри. Вместе с коллегами из других регионов, а всего в столицу приедут две тысячи человек, предстоит определить пути и приоритеты развития государства на пять ближайших лет. Задача ответственная, ведь от принятых решений будет зависеть не только благосостояние страны, но и каждого ее жителя.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram