3,5% площадей зерновых и зернобобовых культур осталось убрать в Беларуси

3,5% площадей зерновых и зернобобовых культур осталось убрать в Беларуси

В Беларуси осталось убрать 3,5% площадей зерновых и зернобобовых культур. А на юго-востоке страны – снова посевная. Все без исключения районы Гомельской области приступили к севу озимых.

В этом году под озимую пшеницу, ячмень, тритикале и рожь в регионе выделили 250 тысяч гектаров земли. Работу с будущим урожаем начали в оптимальные сроки: на полях – вся техника хозяйств. Главное – отсеяться быстро: до сезона дождей растения должны успеть прорасти и получить начальное питание. Впрочем, на Гомельщине всегда стараются сеять при первой возможности. В области преимущественно сухие песчаные почвы невысокой балльности, и любое промедление может негативно сказаться на урожае.

Виктор Шеверняев, механизатор: «Вспахали землю в первую очередь, обрабатывается, потом прикатывается, вносятся минеральные удобрения, и мы сеем. Начали раньше – может, раньше и отсеемся».

Николай Голубев, главный агроном сельхозпредприятия «Борщёвский» Добрушского района: «Быстро, качественно и в срок, чтобы это все не затягивалось, потому что озимым еще до зимы надо развиться, набрать силу, чтобы перезимовали. Озимые закладывают основу зернового клина, обычно с озимых намолот».

Уделяется внимание и заготовке кормов. Причём объёмы больше, чем в прошлом году. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram