+34°С, дожди, грозы и град: прогноз погоды на выходные 22 и 23 июня

875

Первый месяц лета стабильно удерживает очень теплую погоду: среднесуточная температура  до восьми градусов выше климатической нормы. В выходные показатели термометров существенно не изменятся, но погода будет неустойчивой. В ближайшие дни погодой будут управлять атмосферные фронты и неустойчивые, влажные воздушные массы. Они принесут дожди и грозы, поэтому держите зонт под рукой.  

В субботу будет облачно с прояснениями. На большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, местами грозы. Днем в отдельных районах  ливни, возможен град. Ветер южный, юго-западный с переходом на северо-западный умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью +15..+21°С, днем +23..+29°С, по юго-востоку сохраняется жара +34°С. Объявлен оранжевый уровень опасности. Атмосферное давление будет слабо расти.

В воскресенье температура немного опустится. Ночью от +11°С по северо-западу до +20°С по юго-востоку, днем +19..+26°С. Теплее всего на юго-востоке – до +31°С, но с кратковременными дождями и грозами. Жаркие выходные лучше проводить на природе у водоемов. Реки уже достаточно прогрелись, поэтому смело можно купаться.

А теперь о метеорекордах… Самая высокая температура зафиксирована в 2002 году: было почти +34°С. А самая холодная ночь отмечалась в 1981-м: под утро в Брестской области было всего +2°С. В 1977-м в Мозыре прошел  ливень: выпало 74 литра воды на квадратный метр.