Жара начинает отступать. Прогноз погоды на выходные 15-16 июня

511

Что ни день, то температурный рекорд. Среднесуточные показатели термометров по-прежнему до +12°С выше нормы. В выходные их столбики немного опустятся. Но по югу страны жара сохранится.

В ближайшие дни погода окажется под влиянием поля повышенного атмосферного давления, на фоне которого будет проходить малоактивный фронтальный раздел. Жара сместится на юг страны, но дождей все еще будет не много.

В субботу переменная облачность. Ночью местами, а днем в отдельных районах Брестской и Гомельской областей – кратковременные дожди и грозы. Утром местами слабый туман. Ветер южный, днем с переходом от северо-западного слабого до умеренного, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью +15..21°С, в середине дня от +24°С по северу до +33°С по югу страны. 

В воскресенье в большинстве районов преимущественно без осадков, лишь по западу страны утром и днем пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы. Температура воздуха упадет еще на несколько градусов. Ночью +12..19°С, по юго-западу +20..22°С, в разгар дня +24..29°С, по югу до +32°С.

Погода уже побила все мыслимые рекорды, в том числе в масштабах страны за всю историю метеонаблюдений. Максимум же этого дня был в 1998 – в Гомеле воздух прогрелся до +34°С. А самая холодная ночь 14 июня отмечалась в 1926 – в Василевичах всего +2°С. В 1998 году в Верхнедвинске прошел ливень – выпал 101 литр воды на квадратный метр. Сильные дожди и грозы были и сегодня – но об этом синоптики предупреждали!