32 переболевших COVID-19 стали донорами плазмы в Беларуси

32 переболевших COVID-19 стали донорами плазмы в Беларуси

32 человека стали донорами плазмы с антителами к коронавирусу. Об этом сообщил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный специалист Минздрава по трансфузиологии Федор Карпенко в эфире телеканала «Беларусь 1».

Федор Карпенко также отметил: чтобы стать донором иммунной плазмы, должно пройти как минимум 15 дней от момента полного лабораторного и клинического выздоровления.

Каждого донора тщательно обследуют: смотрят общий и биохимический анализы крови и мочи, ЭКГ, проверяют на вирусы гепатитов, ВИЧ, сифилиса. Кроме того, нужно соответствовать стандартным требованиям для всех доноров: возраст от 18 до 60 лет, вес от 55 кг. Ограничением могут стать некоторые заболевания: бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистая недостаточность.

От одного донора забирают 600 мл плазмы.

Те, кто выздоровел и хочет помочь другим в борьбе с заболеванием, могут обращаться в центры трансфузиологии. На сайте РНПЦ открыта электронная запись, где размещены все контакты для связи. Специалисты центра и сами обзванивают переболевших.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram