32 белорусских молочных завода возобновят поставки продукции в РФ. Как надзорным ведомствам Беларуси и России удалось договориться об отмене ограничений?

Важные новости пришли из соседней страны. Россельхознадзор отменил ограничения на поставки молока 32 наших предприятий. Речь о поставках так называемым наливом. Это не означает устранение всех торговых барьеров между странами, но всё же шаг важный. В качестве белорусского молока сегодня периодически сомневаются лишь восточные соседи. Экспорт по другим направлениям – растет. 

Такая крупная одномоментная «амнистия» белорусских предприятий Россельхознадзором стала неожиданностью не только для российских потребителей, но и для самих молочников. 32 наших завода, которые находились в стоп-листе, с сегодняшнего дня получили «добро» на поставки в Россию обычного разливного молока объемом свыше двух с половиной литров. Т.е. наше сырье наконец-то получат российские переработчики, которые каждый год, часто неожиданно, оказывались на безлактозной диете.  

Регулярно на нее россияне стали садиться с марта 2018 года. Последний стоп-лист Россельхознадзор прописал в этом году, 8 мая. Тогда 37 наших предприятий обвинили в производстве некачественной и опасной продукции. Запретили к ввозу разливное и сухое молоко, а также сливки. Все, что превышает потребительский объем в два с половиной литра. Наши производители возражали, мол, такую же продукцию поставляем в Европу и Китай. Там требований не меньше, но претензий нет. Теперь санитарным ведомствам, похоже, удалось договориться. И сегодня для белорусских молочников тоже были хорошие новости.

Что касается молока, то в стоп-листе Россельхознадзора все еще остаются сухое молоко и сливки. А это значительный процент нашего экспорта. Санитарные ведомства сейчас договариваются о более тесной интеграции двух контрольных систем: российского «Меркурия» и белорусской системы электронной ветсертификации. Это чтобы понимать, где ошиблись, если ошибки были. Теперь, в соответствии с соглашением и для подстраховки, на предприятиях обязались делать для всех экспортных партий электронный ветеринарный сертификат. На многих заводах по требованию российских контролеров ужесточили лабораторный контроль. И сейчас, когда сезон большого молока закончен, белорусская молочка в России как нельзя кстати. 

Уже завтра белорусская и российская стороны наметили очередной раунд переговоров. Пока не ясно, будут ли это телефонные консультации или же представители ведомств встретятся лично. Повестка дня остается неизменной – открытие рынков для белорусской продукции. 

Не исключено, что совсем скоро шлагбаум поднимется и для наших производителей мяса и рыбы. Россельхознадзор обсуждает это с белорусской ветеринарной службой. Возможно, этот диалог упростят и ускорят переговоры премьеров, которые пройдут 6 декабря, а уже на 7 декабря намечена и встреча Президентов. К 8 декабря – такую задачу поставили перед собой Минск и Москва – все проблемные вопросы, в том числе и ограничения, должны быть сняты. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия