30-процентный сбор при покупке валюты снижается до 20% с 30 декабря

115
30-процентный сбор при покупке валюты снижается до 20% с 30 декабря

Размер комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты в Беларуси с 30 декабря будет снижен с 30% до 20%.

Решение принято с учётом нормализации ситуации на финансовом и валютном рынках страны и снижения с 29 декабря размера налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты, а также изменения официального обменного курса белорусского рубля к доллару, который вырос по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 29 декабря примерно на 7%. 

В Нацбанке уверены, что одновременная реализация указанных мер позволит увеличить объём денежных средств в белорусских рублях, получаемых предприятиями-экспортёрами при обязательной продаже валютной выручки на бирже, и не приведёт к увеличению фактического курса приобретения иностранной валюты для населения и предприятий.

Решение Национального банка связано с нормализацией ситуации на финансовом рынке. 30-процентный сбор был введён 10 дней назад из-за возросшего спроса на валюту. К этому времени большинство обменных пунктов полностью обеспечено иностранными деньгами. К тому же наблюдается приток срочных вкладов в белорусских рублях. Постепенно комиссионный сбор на покупку валюты будет полностью отменён. Пока же доллар можно купить за Br14,300 тысяч, евро – за Br17,500 тысяч.