30%-ный сбор при покупке валюты будет действовать до 1 февраля

185
30%-ный сбор при покупке валюты будет действовать до 1 февраля

С 20 декабря начал действовать 30%-ный комиссионный сбор при покупке валюты. Эта временная мера направлена на стабилизацию валютного рынка. Сбор предприятия и банки будут уплачивать до 1 февраля. Это предусмотрено указом, который подписал Президент.

В банках очередей нет. Правда, не все обменные пункты открылись вовремя. Одна из основных причин – коммерческим банкам необходимо доработать программное обеспечение, в частности для того, чтобы 30%-ный сбор отражался в чеке о покупке валюты. При этом на информационных табло комиссия указываться не будет. Средства от сбора будут перечисляться в бюджет. Для этого также необходимо открыть специальный счёт.

Кроме того, чтобы не допустить искусственного завышения стоимости валюты, главный финансовый регулятор ввёл ограничения для коммерческих банков. Курсы в обменных пунктах не должны превышать официальный курс Нацбанка более чем на 2%. В частности, 20 декабря банки просят за доллар Br11,1 тысяч.

На фоне повышенного спроса на валюту белорусские банки начали вводить ограничения на операции по карточкам и увеличивают сроки выдачи наличных. Некоторые банки ограничили снятие наличных с рублевых карт за границей и приостановили выдачу потребительских кредитов.

Национальный банк разъяснил особенности взимания комиссионного сбора с физических лиц. Сбор введён на покупку иностранной валюты в обменных пунктах и кассах банков; с помощью банковской карточки через банкомат; на переоформление вкладов в рублях; на расчёты в Интернете в пользу нерезидентов с использованием реквизитов карточек, выданных к счетам в белорусских рублях; на оплату товаров и услуг за рубежом по картам международных платежных систем VISA и MasterCard в рублях; на снятие за рубежом наличных денег с банковских карт.

Главный финансовый регулятор напомнил: решение носит временный характер и может быть пересмотрено по мере сбалансирования спроса и предложения на валюту.