30 лет назад приобрела конституционный статус Декларация о государственном суверенитете. Что это дало нашей стране?

30 лет назад приобрела конституционный статус Декларация о государственном суверенитете. Что это дало нашей стране?

На этой неделе исполнилось ровно 30 лет, как был принят знаковый документ. Депутаты Верховного Совета БССР в августе 91-го приняли закон, по которому Декларация о государственном суверенитете приобрела конституционный статус. 

Наша республика стала независимой. И политически, и экономически самостоятельной. Сегодня, спустя три десятка лет, современному поколению это может показаться как нечто само собой разумеющееся, вполне обычное дело.

И ведь тогда многим это тоже так казалось: «Вот объявим себя независимыми – и сразу заживем!» Эта наивность тогда быстро прошла через путь отрезвления 90-ми. Экономический развал, политические дрязги. Да, у нас не было территориальных споров, межнациональных конфликтов, бог миловал, – но как же было трудно тогда, помните? Нынешнюю Беларусь, тогда, в 90-х, мы фактически строили заново, по кирпичикам возводя наш общий дом. Кропотливо, может, не спеша, но избегая резких и шоковых ударов. 

И посмотрите, как сейчас, спустя 30 лет, мы уже по-другому осознаем значение слов «беречь», «сохранить» и даже «спасти». Все это у нас получилось. Напрашивается вопрос: а как будет дальше, спустя еще 30 лет? Знаете, наверное, если исповедовать именно такие традиционные подходы, все у страны и народа будет хорошо. Верим. 

И делаем! А как иначе? Ведь будущее наших детей – это настоящее нас, их родителей.

Подписывайтесь на нас в Telegram