30 компаний скрыли налоги на 5 млн долларов

Финансовая милиция Комитета госконтроля раскрыла преступную схему, позволявшую крупным компаниям длительное время занижать платежи в бюджет.

В деле фигурируют более 30 компаний, которые занимались торговлей как внутри страны, так и за рубежом. Уже проведено 80 обысков, сейчас следственные действия продолжаются. Финансовая милиция установила, что компании занижали суммы налогов, используя услуги лжепредпринимательских структур (то есть созданных для «отмывания» денег). С ними заключались фиктивные договоры. Таким образом, удавалось существенно занизить доходы и, как следствие, суммы налогов. Из-за большого количества участников схемы и сложных условий заключаемых ими договоров компаниям длительное время удавалось не попадать в поле зрения контролирующих органов.

Владимир Шпачук, заместитель начальника оперативного управления Департамента финансовых расследования Комитета государственного контроля: «Если смотреть только на платежи, то всё в бумагах хорошо. Все компании давно на рынке, имеют хорошую репутацию. Но, придя на предприятие, удавалось сопоставить факты и выявить нарушения».

Против должностных лиц компаний возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов. 10 директоров уже дали признательные показания. Кроме того, им предстоит возместить причинённый ущерб. А собственникам лжепредпринимательских структур грозит ответственность за незаконную деятельность. Максимально – 7 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram