30 июля – Всемирный День борьбы с торговлей людьми

139

Современная работорговля носит глобальный масштаб – ежегодно, по разным данным, от 700 тысяч до 4 млн человек в мире становятся жертвами нелегального бизнеса. Треть из них – дети, в основном девочки. И как минимум половина преступлений связаны с сексуальной эксплуатацией.

Египет, Эквадор, Казахстан, Лаос, Беларусь – представители 15 стран и семи международных организаций собрались в Минске, чтобы объединить усилия в борьбе с торговлей «живым товаром», ежегодная прибыль от которой составляет около 150 миллиардов долларов.

Валентин Михневич, первый заместитель министра внутренних дел Беларуси: «Количество у нас выросло. И выросла, в том числе, детская педофилия. Количество жертв только в этом году – 92 ребёнка, 127 преступлений выявлено по этой статье УК. Мы изучаем причины и условия. Как мы, так и следственные органы. И вносим свои предложения, в том числе и в законодательство, в том числе и для того, чтобы устранить те условия, которые созданы для этих негативных криминальных проявлений».

Мадина Джарбусынова, специальный представитель, координатор ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми: «Мы решили, что нам необходимо работать сейчас по улучшению уровня определения жертв торговли людьми, по усилению законодательной системы и улучшению работы правоохранительных систем и, конечно, по оказанию помощи жертвам торговли людьми».

ООН объявила 30 июля Всемирным Днём борьбы с торговлей людьми два года назад. Одним из авторов инициативы выступила Беларусь.