30 апреля вопрос поставок «грязной» российской нефти сдвинулся с мёртвой точки

579

Полное восстановление транзита нефти займет несколько месяцев, сообщили сегодня на предприятии «Гомельтранснефть Дружба». 

В ближайшее время прокачка возможна только по одной нитке нефтепровода. Из системы на белорусском участке ещё предстоит слить примерно 125 тысяч тонн «грязного» сырья. Техническое решение этой проблемы найдено. Сейчас ситуация с грязной российской нефтью чем-то напоминает большую пробку в системе. Выход таков: некондиционное сырье поступит в специальные резервуарные парки. И только потом можно будет прокачивать чистое. Со стороны России она уже началась накануне вечером. Чтобы качественная нефть достигла заводов – потребуется время. Если всё пойдёт по плану, ориентировочно к четвёртому мая возобновятся поставки на Мозырский НПЗ. Затем восстановят и транзит.

Андрей Вериго, первый заместитель генерального директора предприятия «Гомельтранснефть Дружба»:  «Чистая нефть, назовем просто – нефть, соответствующая ГОСТу, находится сейчас в районе тридцатого километра трассы «Унеча – Мозырь», если мы обратим внимание, это всего лишь треть пути от Унечи в направлении государственной границы. И продолжение транспортировки будет возобновлено в 0 часов сегодня, ну, завтра 1 мая. Это лишь один трубопровод, а нас соединяют с Россией две трубы (800 миллиметров и тысяча), «Дружба 1» сегодня на неопределенное время закрыта будет, она будет своего рода хранилищем грязной нефти».

На резкое ухудшение качества российской нефти в концерне «Белнефтехим» пожаловались 19 апреля. Содержание хлорорганики в углеводородном сырье превысило норму в десятки раз. Некондиционное сырье привело к поломке дорогостоящего оборудования. Прокачка была остановлена. Поставки за рубеж и загрузка белорусских заводов тоже.

К этому времени Минск и Москва уже провели несколько раундов переговоров. Но заметное движение в нефтяном вопросе появилось после того, как проблему обсудили президенты Беларуси и России на полях саммита в Пекине. Стало известно, что загрязнение сырья было умышленным. Возбуждено уголовное дело. В российском правительстве заявили, что виновных привлекут к уголовной ответственности. Сегодня глава российской «Транснефти» заявил, что загрязнение нефти произошло по мошеннической схеме через частное предприятие в Самаре. Материалы направлены в ФСБ по Самарской области. Тем временем, ущерб белорусской стороне ещё предстоит подсчитать – только предварительно он оценивается в сотни миллионов долларов. Первое время нефтепровод будет работать в ограниченном режиме и по прогнозам только к 10 мая «Дружба» выйдет лишь на 60 процентов прежних объемов.