3 года вместо 5. Парламент проголосовал за поправки в «наркотическую» статью УК РБ

Обновлено
925

Парламент одобрил изменения в антинаркотическое законодательство страны. Возможные поправки, напомним, изучались по поручению Президента.

Будут откорректированы две части 328-й статьи Уголовного кодекса. Нижнюю планку за сбыт запрещённых веществ понизят на два года – до 3 лет. Если же к ответственности привлекается человек, ранее судимый за наркотики, то до 6 лет. При этом предельные сроки наказания останутся прежними – 8 и 15 лет соответственно. Напомним, в Беларуси установлено суровое наказание за распространение наркотиков и психотропов – в отдельных случаях до 25 лет лишения свободы.  

За оборот без цели сбыта, по сути, потребителям наркотиков, наказание менять не будут. Сейчас это карается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы сроком от 2 до 5 лет.

Депутат Александр Богданович, который представлял в парламенте изменения,  не назвал такое решение послаблением. Даже с учётом сниженных пределов, наказание за такие преступления остается довольно жёстким.

Напомним, что МВД активно выступало против внесения изменений в «наркотическую» статью. К этому вопросу вернулись спустя 6 месяцев и, все же, парламентарии проголосовали за снижение нижнего порога наказания по отдельным частям 328-й статьи УК РБ.

Законопроект одобрен во втором чтении. После рассмотрения в Совете республики он поступит на подпись президенту.