Накануне большой пресс-конференции Президента: какие вопросы волнуют белорусов?

276

Без преувеличения главное событие этой недели – предстоящая встреча Президента Беларуси с представителями отечественных и зарубежных средств массовой информации. Она состоится 29 января во Дворце Независимости и пройдёт в ставшем уже традиционном формате открытого диалога.

У журналистов будет возможность не просто задать вопрос Главе государства, но и поделиться своим видением актуальных проблем. К разговору приглашены 260 корреспондентов 152 газет, 16 информационных агентств, трёх интернет-изданий, 26 телеканалов и 41 радиостанции.

Витебск

Утро Леонтия Клевца всегда начинается со свежей прессы. Следить за новостями – и хобби, и работа. Живёт он хоть и в городе, но именно к нему за помощью обращаются фермеры со всего региона. Из газеты узнал, что 29 января журналисты, в том числе и витебских изданий, встречаются с Президентом. И очень хотел бы, чтоб прозвучал вопрос, волнующий сегодня многих земледельцев.

Леонтий Клевец, исполнительный директор Витебской областной ассоциации фермеров: «Я знаю много фермеров, которые на месте исчезнувших деревень хотели бы построить личные свои дома, но по нашему законодательству это запрещено. Будет ли изменение в нашем законодательстве по этому вопросу?»

Глава областной фермерской ассоциации признаётся: каждый год внимательно смотрит трансляцию встреч с журналистами, а потом ещё читает статьи. Аграрная тема – всегда актуальная, а учитывая, что Президент владеет ей досконально, многое можно из его ответов почерпнуть.

Впрочем, не одним только сельским хозяйством озабочены в регионах. Больше всего вопросов касается так называемой «социалки» – трудоустройство, строительство жилья, льготы для молодых и многодетных семей. При этом люди признают: многое в стране уже сделано.

На встречу с Президентом приглашены 260 представителей масс-медиа, причём большинство (а если точно, то 142 журналиста) представляют региональные издания.

Брест

Только из Брестской области аккредитовано более двух десятков человек. Не секрет, что у многих, районных и областных газет рейтинг популярности не ниже, а может, даже и выше отдельных республиканских. Большинство читателей в первую очередь интересует, что нового в их посёлке или городке, и только потом республиканские или мировые новости.

Вот и в этот раз, отправляя журналистов на откровенный разговор с Президентом, просят – не подведите: о большой политике и экономике пусть говорят центральные СМИ, а вы спросите о насущном, житейском. Например, когда в Бресте появятся большие концертные площадки? Ведь все масштабные праздники приходится проводить в спортивных комплексах.

За день сайт Андрея Кухарчика (руководитель одной из крупнейших интернет-площадок Бреста) посещает больше 25 тысяч человек. Здесь размещают наиболее важную информацию о жизни области и страны. На виртуальных страницах обсуждают новости, делятся впечатлениями, спорят и нередко задают вопросы властям. По словам Андрея, один из самых актуальных сейчас – когда начнётся строительство второго этапа Западного обхода? Мост через железнодорожные пути ждут жители сразу нескольких микрорайонов. Ведь по плану новый путепровод должен избавить город от пробок на переездах.

Андрей Кухарчик, руководитель сайта: «Если бы я присутствовал на пресс-конференции, где можно задать вопрос Александру Григорьевичу Лукашенко, интересно было бы задать вопрос, касающийся Западного обхода Бреста. Первый этап уже завершён, выполнен, а второй так и не начался. Интересно, начнётся ли он и когда. Потому что Указ Президента предусматривал завершение всех работ до 2015 года».

У блогера и бизнесмена Дениса Марука тоже есть вопрос к Главе государства: получится ли сохранить то, что уже построили? В прошлом году его читатели провели большую работу: очистили средневековый монастырь от мусора и деревьев. Интернет-пользователи добились внимания городских властей к объекту, а теперь хотят, чтобы о проблемах исторического наследия узнал и Президент.

Денис Марук, руководитель информационного интернет-портала: «Сейчас Брест принял от Гродно эстафету культурной столицы. Я хотел бы задать вопрос: сохранят ли это здание для потомков, которое уникально тем, что это единственный сохранившийся объект, который ещё видел старое Берестье».

Конечно, получить ответы на все эти вопросы журналисты не смогут. Да и шанс их задать выпадет далеко не всем – банально не хватит времени. Хотя рамок для подобных встречи не существует – меньше четырех часов ещё не было ни разу. Но и они пролетают незаметно именно из-за формата: каждому предоставлена возможность стать активным участником диалога, а не просто молчаливым слушателем.

Руководитель крупнейшего в стране интернет-портала Юрий Зиссер вспоминает, как два года назад Президент открыл пресс-конференцию с ответов на вопросы их читателей. К нынешней встрече с Александром Лукашенко здесь также подготовились заранее, провели сразу несколько опросов – в реальном и интернет-пространстве.

В прошлом году Юрий Зиссер сам участвовал во встрече с Президентом. Но тогда на неё приглашали только руководителей ведущих белорусских средств массовой информации. В этом раз решено вернуться к традиционно широкому формату. Он, по мнению экспертов, оптимальный.

Не исключено, что одной из центральных тем разговора станет ситуация в Украине. Обстановка на востоке этой страны обостряется, сообщения о гибели мирных жителей приходят практически каждый день. Как ещё может Беларусь помочь ближайшим соседям? Как минимизировать собственные риски, когда в регионе так неспокойно? Сегодня это одни из самых часто задаваемых вопросов.

Ответы на эти вопросы интересуют не только белорусских зрителей и читателей. К беседе приглашены журналисты из России, Казахстана, Украины, Польши, Германии, Великобритании, Соединённых Штатов и Китая. Среди СМИ – известные на весь мир Reuters, BBC, Xinhua, Associated Press и Bloomberg. Популярность белорусского Президента в зарубежном медиапространстве растёт. В конце 2014-го российское издание «Ведомости» даже назвало Александра Лукашенко «политиком года». Впрочем, сам Президент воспринял это звание с иронией.

Встреча Президента Беларуси с представителями отечественных и зарубежных масс-медиа состоится во Дворце Независимости 29 января и будет транслироваться в прямом эфире по Первому национальному каналу Белорусского радио. Начнётся она в 11.00.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента