28 лучших сварщиков из России и Беларуси соревнуются в мастерстве – профессиональный конкурс проходит в Несвиже

Событие зрелищное, своего рода огненное шоу. Правда, после такого, так сказать, представления мастер может и не услышать аплодисментов. От усталости.

В температуре +30 – градус вверх подгоняет сварка – мастер может проработать без остановки и три, и пять часов, пока не устранят аварию на газопроводе. И если трубы на конкурсе настоящие, то условия далеки от реальных: обычно то же самое нужно сделать по пояс в воде, на пронизывающем ветру или в температуре за +50. Часто такая работа почти экстрим.

Дмитрий Гандуров, член судейской комиссии: «О, сварщиком нужно только родиться. Из трёх, кто идёт, только один хороший. От мастера зависит практически всё: 99% сварки труб – это ручной труд».

Время контролируют секунданты, но скорость не важнее качества. Здесь говорят: семь раз отмерь и ещё раз… семь раз отмерь. Если шов будет с браком, вся работа и вылетит в эту самую трубу.

А хорошими становятся только с опытом и только при условии, что готовы постоянно учиться. 35 лет в профессии – среди конкурсантов самый опытный, как все его называют, мастер Тей честно признался, что когда-то сидеть за учебниками очень не любил.

Игорь Тей, конкурсант-сварщик: «Троечником был, но крепким. Сначала хотел стать поваром, а потом ребята говорят, а пойдём в сварщики. Я очень люблю свою профессию».

Из 28 конкурсантов он один из первых претендентов на победу: география участников от Крайнего Севера до центра Европы. И если сегодня они конкуренты, то уже завтра могут работать вместе. Как правило, сроки ремонта магистралей крайне сжатые. Например, на ремонт отрезка Минск – Вильнюс у специалистов было всего 10 дней – без газа оставались Литва и Калининградская область, 600 человек работали круглосуточно. Несмотря на погоду и местность, качество нужно миллиметровое.

Не всем понятной романтикой профессии Олег Наумов проникался с детства – в семье мужчины в нескольких поколениях выбирали именно эту работу. И здесь применяли свой художественный талант, тоже передавшийся по наследству. Почему не холст, объясняли просто: не всех художников признают, а зарплата хорошего сварщика сегодня сравнима с заработком программиста.

Чтобы определить лучших, тоже нужен не один час. Качество сварки проверяют рентгеном, но это уже за закрытыми дверями – слишком сильное излучение. Медали, конечно, будут, но первое место и обяжет: за ним стоит самая сложная работа. И лидеры это знают: стать лучшим в профессии – значит делать то, что кажется почти невозможным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram