Житель Германии пытался вывезти через Беларусь 28 бивней мамонта

265

28 бивней мамонта пытался провезти через белорусскую границу гражданин Германии. Необычный груз он предъявил для таможенного контроля в пункте пропуска «Брузги».

У сотрудников таможни вызвали подозрение низкая стоимость и цель назначения всей партии – для личной коллекции. Владелец бивней пояснил, что материал для коллекции в России ему передал друг. И по бумагам, которые он предоставил в белорусском пункте пропуска, эти бивни не имеют исторической ценности.

Николай Бранднер, коллекционер, хозяин груза: «Эксперт называет, что это изделие “бивень мамонта”. Он так их называет, он их рассматривает, поэтому они относятся к другой категории. Весь этот груз, всё это мамонта реставрированные бивни. Находка эта не Полярный круг. Когда мы видим на телевидении репортажи, в основном всё идёт спекулятивно, идёт из мерзлоты. Это второй регион, район Новокузнецка, Кемерово, вот из тех краёв».

Бивни вымерших животных пока задержаны. Сотрудники таможни проверяют подлинность предоставленных документов. Бивни мамонта высоко ценятся у мастеров-косторезов. Из них делают дорогие шкатулки, статуэтки, женские украшения.

География:
Новости Гродно