27 лет назад сборная Беларуси по хоккею провела свой первый матч. Вспоминаем, с чего начиналась история нашего хоккея

640

Ровно 27 лет назад сборная Беларуси по хоккею провела свой первый матч в истории суверенной Беларуси. Он прошёл во Дворце спорта в Минске. Белорусы проиграли украинцам – 1:4. Но дело даже не в поражении, впервые болельщики шли поддерживать свою страну, молодую и амбициозную сборную. Мы вспомнили, как всё начиналось, и встретились с теми, кто стоял у истоков нашего хоккея. 

Это позже Беларусь примет чемпионат мира по хоккею, затем получит право на проведение второго. Построит одну из лучших арен в Европе. Будет бороться за медали на Олимпиаде, обыгрывать сборные США и Финляндии на чемпионатах мира. Но в 1992-м об этом никто даже не мечтал.

Уже совсем скоро после первого поражения белорусы заиграют в сильнейшей лиге мира – НХЛ. За океан уедут многие наши игроки. Но автором первого гола в истории сборной Беларуси останется Василий Панков. Это была очень весёлая команда во всех смыслах.

Первую победу белорусская команда одержала 8 ноября над казахами. Впрочем, этого оказалось мало – последнее место и мечты о дебюте на мировом первенстве пришлось отложить. Мы покажем, на что способны, чуть позже. 

Тогда у нашей команды не было ничего, кроме огромного желания. Сложно представить, что многие зарубежные клубы не отпускали в сборную игроков, а минское «Динамо» отказывалось делиться клюшками. Ни о каких деньгах и зарплатах речи не было и вовсе. Вот такая она была – народная команда.

Через три года будет ровно 30 лет, как белорусы в своей хоккейной, пусть и немного изношенной форме вышли на лёд. Владимир Сафонов поддержал идею собрать в Минске ту легендарную команду, пригласить Казахстан и Украину, сыграть ещё раз. Ведь эти парни на льду были первыми, с кого началась история нашего хоккея. 

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
География:
Новости Минска