26 апреля – Международный день памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС

291

Одну из крупнейших в истории техногенных катастроф сегодня вспоминают во всём мире. 32 года назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции – в ночь на 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке прогремели взрывы.

Чернобыльская молитва сегодня звучит во многих храмах. Чтобы почтить память жертв трагедии, люди несут цветы и зажигают свечи.

В тот апрельский день Геннадий заступил на дежурство. Он только пришёл работать в милицию. И сразу же – задание: отправиться в пострадавшие деревни – эвакуировать людей. Десятки рейсов, и в каждом ликвидатор подолгу разговаривал с теми, кто покидал свои дома. Тогда ещё все надеялись, что это не навсегда.

Это сегодня он понимает, что возможность просто нянчить внука для него не меньше, чем чудо. Многих, с кем тогда, в 20 с небольшим он стоял плечом к плечу, давно уже нет. Каждого, кто стал жертвой невидимой угрозы, сегодня вспоминают, о каждом скорбят. У памятных знаков по традиции многолюдно, сюда несут цветы. Здесь же встречаются и живые хранители той страшной истории – ликвидаторы, те, кто принял на себя удар радиации – это более 600 тысяч человек.

Александр Барсуков, заместитель министра внутренних дел Беларуси: «Большое количество сотрудников милиции участвовало в ликвидации. Я был дважды участником ликвидации на ЧАЭС, я вижу своих друзей, с кем когда-то вместе был»

Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. Трагедии добавило и то, что реактор разрушил именно взрыв, радиация оказалась в воздухе на несколько тысяч километров. Скачок фиксировали во многих странах Европы, в Северной Америке и в Японии. Но больше остальных пострадала Беларусь. Отголоски того взрыва медики констатируют и сейчас.

Все эти годы идёт реабилитация не только людей, но и земель. Спустя треть века свыше 13% территории Беларуси остаются загрязнёнными.

Брагинский район в Беларуси один из самых пострадавших. Он граничит с заражённой зоной отчуждения. В 1986 отсюда отселили почти тридцать тысяч человек. С тех пор уровень радиации во много раз снизился, а район, откуда прежде приходилось уезжать, получает господдержку. Теперь от возрождения территории – к её развитию. По госпрограмме здесь возводят жильё для молодых специалистов и многодетных семей. Не останавливается строительство школ, больниц и дорог.

И кажется, жизнь здесь никогда не замирала. Во всяком случае, к этому стремятся и сами местные жители, и государство, которое их поддерживает. Но уроки прошлого звучат в этот день в унисон с чернобыльской молитвой. Во всех храмах Беларуси молятся, чтобы подобного никогда не повторилось.