2500 человек нашли новую работу в Витебске в 2020 году. Центры занятости поддерживают начинающих и доплачивает нанимателям

2500 человек нашли новую работу в Витебске в 2020 году. Центры занятости поддерживают начинающих и доплачивает нанимателям

2500 человек нашли новую работу в Витебске в 2020 году. Одни открывались с нуля, другие расширяли производство, третьи переучивались и профессию меняли кардинально. Центры занятости поддерживают начинающих и доплачивает нанимателям.  


Открылись всего пару месяцев назад, а уже поставляются в десятки магазинов. Толстовки и   футболки. Тысячи изделий в день – масштабы этого швейного предприятия. 

В штате свыше 60 человек, скоро возьмут еще столько же. За кадры, кстати, тут борьба: есть даже бонусы за нового сотрудника. Гарантировано и первое рабочее место для студентов, с профильным колледжем подписан договор. Уже весной наберут выпускников.   

Берут и опытных швей, и тех, кто готов познавать мастерство: сейчас на производстве 17 человек в статусе ученика. Среди них Александра. Творческой сферой грезила давно: овладела искусством сухого валяния и рисования. Новая профессия – новый вызов: доверили оверлок. Ровный шов на воротник – её рук дело. 

В Витебске в прошлом году с помощью центра занятости трудоустроились 2500 человек. Конечно, в топе рабочие специальности: на них в городе приходится 75% вакансий. 

Обучение новым специальностям можно пройти как на самих предприятия, так и на курсах центра занятости. Юлия из мира цифр и отчётов – 12 лет работала экономистом – ушла по зову души в мир ярких красок и гламура. Мечта стала реальностью летом.    

Салон, где начала новую карьеру Юлия, получил финансовую поддержку. Сотрудник набирается опыта – нанимателю выплачивают компенсацию, в размере одной минимальной заработной платы. За прошлый год полтора десятка молодых специалистов стали участниками этой программы в Витебске.  

В базе данных центра занятости Витебска сейчас более 1400 вакансий. Конечно, не всегда на рынке труда есть именно та специальность, которую ищет человек. Тогда поступает предложение по переобучению. Только в  2020 году в Витебске им  воспользовались более 160 человек. 80% слушателей таких курсов получают новую специальность под заказ конкретного предприятия, а значит, рабочие места гарантированы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов