​25-летний юбилей «Славянский базар» встречает с размахом

Только участников заявлено более пяти тысяч из 45 стран Евразии, а также Северной и Южной Америки. Однако флагов у Летнего Амфитеатра – 46. 

Сегодня впервые над Витебском поднято знамя форума. Лишь на церемонию открытия продано почти шесть тысяч билетов. Старт празднику по традиции даст лично Президент Беларуси. Именно Александр Лукашенко своим решением сохранил «Славянский базар в Витебске».

В конце 1990-х фестиваль предлагали, как говорится, пустить по городам и весям. И сегодня по ещё одной хорошей традиции со сцены крупнейшего концертного зала Центральной и Восточной Европы Президент вручит специальную награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию». В этом году лауреатом премии стал дирижёр Михаил Финберг. Впрочем, не удивительно. Ведь именно лёгким взмахом руки маэстро тут всё начиналось  уже четверть века назад.

«Самый пунктуальный» – это в кулуарах «Славянского» о Леонтьеве-артисте. «Строгий, но справедливый» – это уже о Леонтьеве-судье.

Легендарный «Казанова эстрады» – председатель жюри юбилейного конкурса. Участвует в нём 21 исполнитель. Сегодня прошла жеребьёвка. Мы, конечно же, болеем за представителя нашей страны Алексея Гросcа. Он выступит в полуфинале под номером 20. К слову, этим вечером на главной сцене «Славянского базара» соберутся обладатели «Золотой лиры» таких разных, но несомненно 25 звёздных лет. Свой мини-юбилей в Витебске отметит и чета Пугачёва-Галкин – 15 лет знакомства.

Что интересно, 15 лет назад Алла Борисовна поднималась на сцену Летнего Амфитеатра с нашим великим «песняром». XXV фестиваль, по сути, посвящён памяти Владимира Мулявина. Собирать все цветы июля, как говорят в Витебске, то есть принимать гостей и, само собой, поздравления юбилейный «Славянский базар» будет пять дней.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс