2 апреля исполнилось 25 лет, как Беларусь и Россия выбрали путь единения. Именно в 1996 году был подписан Договор об образовании сообщества двух стран. Чуть позже он стал уже Союзным договором. Четверть века. Немного с точки зрения новейшей истории. И достаточно, если пересчитывать на возраст одного поколения. Многое было за эти годы. Разного. И периоды тёплых отношений, случались и размолвки – не без этого. Но вот что хочется отметить: какие бы споры ни были между странами, они всегда оставались союзниками. Всегда. А союзник этот тот, кто в трудную минуту не оставит. Какими были эти 25 лет?
«У меня зазвонил телефон…» Точнее, перефразируя классика, зазвонил он во Дворце Независимости в Минске и в Кремле в Москве. В день единения народов Беларуси и России это почти традиция, когда президенты двух стран, помимо обмена приветственными телеграммами, обязательно ещё и разговаривают друг с другом. Лично. О глобальном. Ведь 2 апреля праздник отмечают свыше 150 миллионов человек – белорусы и россияне, граждане самого большого в мире государства – Союзного. В этом году – юбилейный, 25-й раз. В 1996-м президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор об образовании Сообщества России и Беларуси. А год спустя – Договор о Союзе. Несмотря на сопротивление Запада и противодействие тогдашних политических элит. Проявив волю, опираясь лишь на мнение своих народов, Лукашенко и Ельцин все-таки решили убрать границы.
Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства (2011–2021 гг.): «Как бы мы жили? Наверное, все было бы сложнее и все. Жили бы как-то. Мы же соседи, родственные народы. Там же, помимо границы, это первый шаг такой был решительный, и надо отдать должное, правильный, там последовала целая череда законов по статусу россиян в Беларуси и белорусов в России. Это дало возможность и тем, и другим на территории друг друга чувствовать себя как дома».
Курс на интеграцию при условии сохранения суверенитета каждого из государств… В лихие 90-е, когда «разъединение» и даже «разрушение» были мейнстримом – задача, казалось, невыполнимая. Сближение национальных экономик, общая промышленная политика, совместное развитие агропромышленного комплекса, прорывные научно-технические программы: за 25 лет многое из этого из деклараций перешло в практическую плоскость. Ну, например, суперкомпьютер «СКИФ». Не более 10 стран в мире могут производить подобные машины. Или оборудование для производства новых композитных материалов – в этой области конкурентов вообще можно пересчитать по пальцам одной руки. У Беларуси прямые контакты со всеми регионами России – восемь тысяч предприятий, работающих в кооперации. Вот БелАЗ готовится основательно въехать в Кемеровскую область. Хотят открыть там, где очень много продают, сборочное производство. «Амкодор» уже делает лесозаготовительную технику в Карелии. И этот список удачных союзных проектов можно продолжать.
Зона свободной торговли, общий рынок труда, единые таможенные тарифы, объединение транспортных систем – обычного человека все эти достижения Союзного государства как будто бы и не касаются. Слишком сложно. Всегда больше вопросов: а что эта интеграция дает конкретно мне как обладателю белорусского или российского паспорт? Так вот, за примерами далеко ходить не нужно. Когда из-за коронавируса закрылось сообщение через наземные пункты пропуска, появились основания для въезда-выезда, как те же визы. Многие возмутились: да как так? Всегда же передвигались без проблем. Просто мы мало задумываемся о том, что эти проблемы за каждого из нас кто-то когда-то уже решил. Президенты, правительства, профильные ведомства изо дня в день снимают страновые барьеры. И за 25 лет мы друг для друга иностранцами, действительно, остались лишь формально.
Говорить о бонусах союзной интеграции, действительно, можно долго. Для тех, кто думает, что так было всегда, стоит перечислить только базовые привилегии, которых, подчеркнем, ни у кого из граждан других государств ни в Беларуси, ни в России нет. Например, и белорусы, и россияне могут без труда устраиваться на работу, получать медицинскую помощь и пенсии, налаживать бизнес, покупать недвижимость. У нас максимально сближены системы образования, студенты имеют равные права при поступлении в вуз. И вот новость: если не нынешних абитуриентов, то выпускников будущего года точно ожидает еще один сюрприз.
Елена Афанасьева, председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России: «Наши ребята сдают ЕГ, белорусские ребята сдают ЦТ. Но чтобы на основе зачета ЦТ могли поступать в наши вузы. И этот вопрос будет урегулирован в этом году. Министерства в этом направлении очень серьезно работают, и уже есть понимание, как это сделать».
Таким же прорывом может стать и скорая отмена роуминга между Беларусью и Россией. Обсуждение длилось не один год. А именно за медлительность и декларативность в последние годы критиковали Союзное государство. Трудный 2020-й все изменил. И Минск и Москва столкнулись с общими вызовами. Нас начали, что называется, «качать». Причем используя одни и те же технологии. Беларуси отвели роль трамплина для последующего удара по России. Но авторы этого сценария, нападая на нас, вероятно подзабыли, к чьей границе они подбираются. Им напомнили. Четко, жестко, а главное – законно.
Владимир Мамонтов, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»: «Там был такой момент "холодного душа" для некоторых товарищей, которые решили, что всё, они свергли действующую власть в Беларуси, они сейчас пойдут дальше и это будет такая обычная "цветная революция", которая потом приводит страны к развалу, а людей – к нищете. Нет, так не вышло. И мне кажется, что тот факт, что там просто были на всякий случай зарезервированы, в том числе и под силовое решение, наши российские ребята, мы это откровенно сказали, в рамках, кстати, Союзного договора».
Это, конечно, не означает, что новых попыток дестабилизации в Беларуси и в России не будет. Но то, что мы поняли, что нужно защищаться, встав рядом – безусловно. Нас ведь уже учат не только жить, но даже и петь…
Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Говоря о революциях, включая культурную, очень показателен конкурс "Евровидение". То, что они сейчас вытворяют с белорусами, – это отвратительно. То есть это цензура чистейшей воды: "Поскольку мы, непонятно какие, какие-то анонимные люди в этой песне усматриваем какие-то намеки, мы вас не пускаем, давайте другую". Дают другую песню, и то же самое. Ну, что это за искусство, что это за культура, что это за демократия?»
Все это звенья одной цепи. То же давление. И на противодействие Беларусь и Россия стали работать синхронно. Началось стремительное сближение законов в области противодействия экстремизму, внешнему влиянию, финансированию протестов и защите общего информационного пространства. В нынешних условиях, похоже, даже сохранение исторической памяти на постсоветском пространстве осталось только за Минском и Москвой. Западным партнерам это, понятно, не нравится. Но и мы не доллар. Переживут.
Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел России: «Самое главное, что мы хотим все перевести на рельсы конструктивной повестки дня. Это касается и Минска, и Москвы. Не получается пока этого сделать. По-прежнему Европа, США пытаются с нами разговаривать языком, который мы не приемлем и никогда не примем. Мы за равноправное партнерство».
А равный, сейчас это наша общая позиция, – только сильный. Ну, и еще, конечно, здоровый. Пандемия показала, как можно разрушать экономики и перераспределять сферы влияния. В феврале в Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились вместе защищать не только общие границы, но и здоровье каждого гражданина Союзного государства. Минск первым получил российскую вакцину «Спутник V», а вместе с ней, что беспрецедентно, и саму технологию производства препарата. Кстати, первую партию «Спутника V» Минску передавал тогдашний посол России Дмитрий Мезенцев. Сегодня он уже в должности Государственного секретаря Союзного государства. То есть это человек не со стороны, а, образно говоря, из «смежного кабинета». Придерживаться единого плана действий – вот, по мнению Мезенцева, стратегическая задача интеграции. Для Минска и Москвы такими должны стать так называемые дорожные карты. Большинство согласовано. Вопросы лишь по семи направлениям. Подписать документы лидеры двух стран могут еще до осени.
Дмитрий Мезенцев, Государственный секретарь Союзного государства: «Сегодня мы очень чётко понимаем тот набор противоречий, который остаётся. И то, что абсолютное большинство карт сегодня поддерживаются сторонами. Промышленная политика, сверка позиций в агросфере, таможенное взаимодействие, взаимодействие налоговых служб, сотрудничество министерств финансов – это те фундаментальные вещи, по которым стороны близки».
Разберемся с общим рынком – без изъятий, барьеров и ограничений, с равными условиями хозяйствования – и тогда ничего уже не помешает Союзному государству стать платформой нового экономического и политического макрорегиона. Где расстояние от Бреста до Владивостока уже не будет казаться таким большим, потому что идешь со своим соседом в ногу.
Подписывайтесь на нас в Telegram