24 иностранных студента пропали из минского вуза. В милиции говорят о вероятной схеме нелегальной миграции

298

Слушатели Белорусского государственного экономического университета из Бангладеш и Сенегала могли использовать учёбу в вузе как прикрытие, чтобы потом по «серым» каналам переправиться в страны Евросоюза. Об этом заявили в Министерстве внутренних дел, комментируя исчезновение 24-х граждан Бангладеш и одного сенегальца.

Группа из 48 человек поступила на факультет довузовского обучения в прошлом году и сначала в полном составе ходила на занятия. Но за последний месяц экономический университет не досчитался половины слушателей. Не нашли их и по месту проживания, в общежитии.

Оставшиеся бангладешцы сейчас исправно посещают занятия, но куда исчезли их земляки, сказать не могут. Их уровень владения русским языком пока крайне низкий. В экономическом университете обучаются студенты из 32 стран, и руководство заявляет, что чрезвычайных ситуаций с иностранцами ранее не происходило.

В милиции не исключают, что истинной целью граждан Бангладеш и Сенегала могли быть страны Евросоюза. В последние годы в Беларуси зафиксировано более ста фактов, когда иностранцы используют студенческие каналы для миграции. Помогают им в этом организаторы серого бизнеса, которые используют систему приглашений иностранных граждан на учёбу в средние специальные и высшие учебные заведения страны.

География:
Минск