220 лет Александру Пушкину. Были ли белорусские корни у великого русского поэта?

Мировая литературная общественность, да и не только литературная, отметила на неделе 220-летие Пушкина. Можно даже сказать, что 6 июня для многих – как день рождения близкого человека. Судьба детей, внуков и правнуков гения не менее интересна, чем судьба Александра Сергеевича. Потомков Пушкина сегодня около двухсот. Живут в разных странах. Это и Бельгия, и Марокко. И даже на Гавайских островах есть Пушкины. В России последний прямой потомок Пушкина скончался в 1997 году.

История семьи великого русского поэта связана и с белорусской историей. Правнуки Пушкина 75 лет назад участвовали в освобождении Беларуси от фашистов. Не секрет, что потомки Пушкина жили на Бобруйщине. А вот то, что и предки его, возможно, из Беларуси – это пока из разряда гипотез. Откуда же корни знатного рода? Учёные спорят до сих пор. Например, с Достоевскими всё ясно – вышли с белорусского Полесья. А может и предки «солнца русской поэзии» всё-таки были где-то рядом.

В бельгийской столице Пушкин не бывал. Это смотря какой Пушнин! Воздвиг памятник великому поэту в центре Брюсселя праправнук, тоже Александр. 76-летний последний прямой потомок не в шутку занемог – проблемы с сердцем, срочно госпитализирован. Супруга «наследника всех своих родных» – из того же рода.

Мария-Мадлен Дурново-Пушкина, праправнучка Александра Пушкина: «Была война и впервые использовали пушки. И это слово стало фамилией Пушкин. Я никогда не слышала, что наша семья из Беларуси. Но, может быть, мы всё не знаем. Все хотят, чтобы Пушкины были у них».

Выйдя замуж за троюродного брата Мария вернулась на фамилию предков. Увы, передать некому. Фактически мадам ближе к Пушкину, чем спутник её жизни. Праправнучка от первого брака старшего сына поэта. Александр Александрович был женат дважды. В 1870 годах генерал от кавалерии служил в Новогрудке.

Николай Гайба, директор Дома-музея Адама Мицкевича: «Існуе такая версія, што продкі Аляксандра Пушкіна, маглі паходзіць з Навагрудчыны, з 13 стагоддзя, і што “Пушкін” не ад агнястрэльнай зброі. Ёсць слова старабеларускае “пушка” – “скрыначка”»

По семейному преданию Григорий Пушка пришёл в Москву «из Новугородка». Это Новгород Великий – уверены российские учёные. А может здесь, как в рязановской «Иронии судьбы», перепутали. В древних летописях называют Новугородком и столицу Чёрной Руси. Ищем «корни» гения в главном архиве страны.

Евгений Глинский, главный архивист Национального исторического архива Беларуси: «Прозвішча Пушкін даволі часта сустракаецца на беларускіх землях. Іх радавым гняздом было Мсціслаўскае ваяводства, яны там вядомы з 15 стагоддзя. Некаторыя з іх, сапраўды, перасяліліся на Наваградчыну».

Первый известный «наш» Пушкин, Ждан, жил 500 лет назад. В документах XVIII века упоминается и тёзка ещё не родившегося поэта. Схожесть элементов гербов – совпадение, считает один из крупнейших отечественных специалистов по генеалогии. Впрочем, вариант далёкого родства тоже имеет место.

Евгений Богатырёв, директор Государственного музея А.С. Пушкина: «Имение Михайловское находятся рядом с границей Беларуси. И, конечно, город Новогрудок – это то место, где родился Адам Мицкевич, а они практически одногодки. Пушкин считал Мицкевича одним из самых ярких поэтов».

В стихотворении «Моя родословная» поэт подчёркивал – «Мой предок Рача...». Легендарная личность, то ли киевский холоп, то ли дружинник Александра Невского. «Со стороны матери, происхождения африканского», тут уже Чад, Судан, Камерун и Нигерия предъявляют права быть прародиной великого.

Александр Сергеевич дважды бывал в Беларуси – проездом. В 1820 году, когда направлялся в южную ссылку. И в 1824 году, когда возвращался в родовое псковское имение под надзор полиции. Заявлял, что Могилёв ему понравился. Особенно впечатлил говор горожан. В «Борисе Годунове» можно прочитать: «Выпьем же чарочку за шинкарочку». К слову, бакенбарды Пушкин отрастил только в михайловской ссылке. Но без баков мы бы его попросту не узнали».

Со второй половины XIX века на древе Пушкиных белорусская ветвь, тянется на Могилёвщину. Старшая внучка поэта Наталья, вышла замуж за графа Воронцова-Вельяминова. Хозпостройки и фрагменты парка – это всё, что сегодня напоминает о «приюте задумчивых дриад», имении «Вовуличи» под Бобруйском.

Лариса Суравьёва, учитель русского языка и литературы Телушского детского сада - средней школы: «Приезжали потомки из Франции и Италии. Это Анна Георгиевна Воронцова-Вельяминова и её брат Михаил Владимирович. Они побывали у нас в музее, у могилы своей прабабушки. А вот московская линия Клименко, Кологривовы, они уже не выходят на связь».

Село Телуша и околицы родное для трёх поколений потомков Пушкина. Открыли школу, больницу, возвели храм. «Гордились славою своих предков», как завещал гений. Один запрет дочь от первого брака старшего сына поэта нарушила – сочиняла стихи, хотя и не печатала. Возможно, по-белорусски. Тетрадь Натальи утеряна.

Николай Гайба, директор Дома-музея Адама Мицкевича: «Даследванні будуць працягвацца, зразумела. Выявяцца нейкія падцверджанні ці аправяржэнні. І вуліца Пушкіна, якая існуе ў цэнтральнай частцы горада, таксама мае лагічнае значэнне».

Старый погост в Новогрудке. Справа от часовни находится могила младенца Петра Пушкина, внука Александра Сергеевича. Возможно, это место упокоения самого? Есть теперь и такая версия. Мол, старший сын тайно перевёз прах отца из Псковской земли и перезахоронил под вымышленным именем на исторической родине. При всей своей известности Пушкин – это миф, к которому не зарастёт народная тропа.