Беларусь помнит. 22 июня – дата, которая оставляет боль в душе каждого белоруса

395

Так совпало, что «Пламя мира» пришло в нашу страну в год, озарённый пламенем Победы. Впереди особая дата – 75 лет освобождению, которая стала самым органичным и исторически справедливым фундаментом празднования Независимости нашего с вами белорусского государства. 

У нас с детства эти строки «праздник со слезами на глазах»… Они и про великую Победу, и про освобождение, и про суровую цену, которую пришлось заплатить. Историческая память – это как раз и есть память не только о радости победы, но и том, как она закалялась, с чего всё начиналось. 

21 июня 1941-го – школьные выпускные. Брест. Западные рубежи великой державы. Приграничный город живет неспешной жизнью, летними заботами, выпускники строят планы… В одночасье  все рушится. Ровно в 4 утра, уже наступившего 22 июня.   

Брестская крепость – символ мужества народа. Здесь началась война. Уже после того, как Брест был освобожден в 1944-м, стали находить надписи на руинах. Вот уж действительно, когда и камни стали говорить. В крепостных руинах словно зазвучали живые голоса безвестных героев 1941 года, и солдаты 1944 года с волнением и сердечной болью прислушивались к этим голосам, в которых были и гордое сознание исполненного долга, и горечь расставания с жизнью, и спокойное мужество перед лицом смерти, и… завет о мщении.

22 июня. Эта дата не просто написана в календаре. Она болит в душе каждого белоруса. Болит, пока помним.