Территориальные избирательные комиссии завершают приём подписей от инициативных групп

Территориальные избирательные комиссии завершают приём подписей от инициативных групп

Двери избиркомов будут открыты для приёма подписных листов до семи часов вечера. Если подписные листы выдержат проверку в избирательных комиссиях, то претенденты, которых выдвинули эти группы, станут уже кандидатами на пост Президента.

Предварительные результаты уже сообщили представители инициативных групп. За выдвижение Александра Лукашенко собрано более 1 млн 700 тысяч подписей. За Сергея Гайдукевича – более 130 тысяч. Инициативная группа Виктора Терещенко заявляет о 128 тысячах. Стотысячный барьер – необходимый для регистрации кандидатом в Президенты – по данным их сторонников, преодолели и группы Николая Улаховича и Татьяны Короткевич. Известно и о тех, кто подписи собрать не сумел – это сторонники Анатолия Лебедько и Сергея Калякина. К этому времени интрига сохраняется вокруг Жанны Романовской. Её инициативная группа пока данных не сообщала.

Подлинность подписей проверят по отработанной технологии. Листы осмотрят в районных комиссиях. По каждой группе отберут не менее 20% автографов и при необходимости аннулируют подписи с дефектами. Если более 15% проверенных подписей будут признаны недействительными, все подписи, собранные по данному району, не учитываются. Затем протоколы по каждому кандидату попадут в областную комиссию, где их тоже могут проверить. На основании данных по районам составляют протокол по области. Это техническая работа, в которой человеческий фактор исключён. После этого Центризбирком только плюсует цифры по регионам и подводит итог.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram