На Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи Беларусь представила национальную экспозицию

Сочи уже вторые сутки живёт молодёжным праздником. Накануне там торжественно открыли 19-ый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. А сегодня все страны-участницы, а их 180, представили свои национальные экспозиции.

Среди них и белорусская. У каждой команды одна задача: как можно больше рассказать о своей родине. Но перед включением в деловую жизнь, делегаты продемонстрировали свою спортивную подготовку.

Этот год теперь уж точно запомнится не только проведением самого Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи. Ровно 2017 метров сегодня пробежали делегаты из 73 стран. Расстояние для здоровых и молодых, конечно же, небольшое. Но не в этом суть. Главное спортивное событие форума на самом его старте объединило людей, которые говорят на разных языках

В стороне от символичного пробега не осталась и белорусская делегация.

В это же время в медиацентре молодёжь с разных континентов начала презентацию своих стран. Национальные экспозиции заняли несколько этажей, а это более десяти тысяч квадратных метров. Самая представительная (без преувеличения) – белорусская. Нашу национальную особенность: гостеприимство и радушие посетители смогли оценить на фуд-корте.

А ещё сфотографироваться с белорусскими красавицами, в интерактивной зоне нарисовать орнамент и даже примерить хоккейную форму.

О том, что именно в Беларуси в 2019 пройдут Европейские игры, а позже и чемпионат мира по хоккею, знают теперь уж точно и за океаном. Каждого посетителя экспозиции на масштабные спортивные события пригласили наши делегаты.

Не обошли вниманием и инновации. На выставке, понятное дело, лишь малая часть того, что воплотили в жизнь наши молодые разработчики. Например, вот эту перчатку изобрел победитель уже ставшего национальным конкурса 100 идей для Беларуси.

Умение создавать в первую очередь зависит от качественного образования. Свои знания молодым белорусам подтверждать уже нет необходимости – наши программисты известны во всём мире, а изобретатели то и дело улучшают качество жизни в стране. Объяснить это взялся Геннадий Зюганов. Руководитель компартии России один из первых посетил экспозицию.

Уже после о консолидации молодёжи и значении истории говорили на одном из форумов фестиваля. Посвящен он 100-летию Великой Октябрьской революции. И это лишь одна из дискуссионных площадок. Всего их здесь почти два десятка. Например, на гражданской платформе развития сегодня прозвучали цели и задачи ООН. Повестка до 2030 года сделать жизнь каждого человека на земле лучше. Именно эти молодые люди не сегодня, так завтра своими идеями смогут это осуществить. И это видно по тому энтузиазму, с которым даже самые юные делегаты участвуют в обсуждении глобальных проблем.

Системы проведения у этого фестиваля пока нет. Масштабный форум проводится то раз в три года, то раз в четыре. Поэтому одна из инициатив, которая сейчас звучит от самой молодёжи – ежегодный Всемирный фестиваль. Посмотрим, поддержат ли организаторы эту идею. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая
Операторы:
Олег Шинкевич
География:
Россия