2017 год объявлен Годом науки

329

Соответствующий Указ подписал Президент Александр Лукашенко.

Для отрасли это означает то, что её будут поддерживать активнее, хотя и до этого науке в стране уделялось достаточно внимания. Отдачи государство ждёт в виде эффективных разработок для социально-экономического развития. Особое место в этом вопросе отводят молодым учёным.

На международной арене Год науки должен укрепить позиции Беларуси как государства с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: «Мы существенно расширили тематику научных исследований, и прежде всего прикладную тематику. Мы сформировали восемь программ, есть ряд приоритетных. В области космоса, беспилотных летательных аппаратов мы должны добиться высокотехнологичных аппаратов. Работаем над новым спутником дистанционного зондирования Земли. Наши комплектующие разных организаций пытаемся поднять на новый уровень, микроэлектронику, работаем вместе с “Интеграллом”».

В Год науки отрасль получит дополнительное финансирование. Увеличение – почти на 20% – заложено в бюджете на следующий год. Деньги направят на наиболее востребованные разработки.