2016-й объявлен в Беларуси Годом культуры

28 декабря Глава государства подписал указ № 522 «Об объявлении 2016 года Годом культуры», об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

В сообщении говорится, что указ принят «в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций, воспитания у граждан любви к Отечеству, а также поддержки творческих инициатив».

Особый акцент на юбилейные даты – в 2016-м их немало: 125-летие со дня рождения Максима Богдановича, юбилеи Кондрата Крапивы, Ивана Шамякина и других белорусских классиков. Кроме того, четверть века «на сцене» отпразднует фестиваль искусств «Славянский базар». Как отмечать эти события? Планы – в разработке у правительства.

В 2016 году в Беларуси должны принять и Кодекс о культуре, он разработан для защиты национального исторического наследия, в том числе нематериальных ценностей. К слову, сейчас эксперты готовят заявку в ЮНЕСКО для включения в список мирового наследия одного из католических обрядов, сохранившихся только в нашей стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram