200-летие со дня рождения основателя национальной оперы Станислава Монюшко отмечают в Беларуси

613

5 мая 1819 года, двор Убель под Минском – этот факт знают и повторяют во всём мире, играя музыку Станислава Монюшко. 200-летие со дня рождения великого композитора и дирижёра проходит под эгидой ЮНЕСКО. Зазвучал сегодня и Верхний город белорусской столицы – любовь к родной земле с первой ноты.

Концерт проходит у стен бывшей гимназии. Отсюда – гения истоки. Цветы классику от современников – к памятнику прославленному дуэту. Монюшко и Дунин-Марцинкевич – создатели белорусской «Ідыліі» («Сялянкі»). Премьеру первой национальной оперы в 1852 году слушали в театре, который стоял на месте нынешней гостиницы «Европа». Общественность предложила в юбилейный год отметить это событие памятным знаком. Вообще весь район площади у Ратуши вписан в тиражируемую биографию. Мемориальная доска есть на доме, где жил в будущем один из главных композиторов своего времени. Мендельсон, Брамс, Дворжак, Глинка и Чайковский – ровесники нашего «дудара» и равные «славянскому романтику». 

Фамилия Монюшко звучала сегодня и в главном католическом храме страны. Сотни верующих пришли на имшу по великому композитору. Завтра «Песни нашего костела» белорусские артисты исполнят в вильнюсском храме Святого Яна, где классик служил органистом. Затем – Берлин, где Монюшко окончил консерваторию. Завершится музыкальный марафон на сцене Большого театра в Варшаве. Там уроженец Минщины дирижировал премьерами своих опер и оперетт, балетов и кантат.

География:
Минск