200 грантов выделено на поддержку переселенцев из Донецкой и Луганской областей

Тысячи украинцев, которые вынуждены были покинуть свою родину, сегодня остаются в Беларуси. Многие уже готовятся открыть собственное дело. И им в этом помогут. Гомельской области выделено 200 грантов на поддержку переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

В родном Донецке у Ивана был маленький бизнес: делал на заказ двери и окна. Только начал расширяться, как планы разрушила война. Любимое дело пришлось бросить, а самому – бежать.

На новом месте мастер на все руки долго не мог найти себя. Пробовал работать столяром в агрогородке, уходил к частнику, но, в итоге, вновь решил открыть своё дело. Воплощать мечту начал с бизнес-плана.

Иван Земляной, гражданин Украины: «Хочу сделать небольшой цех, потому что большой невыгодно держать, а малый в убытке не будет».

Инициативу Ивана Земляного и других, таких же предприимчивых граждан Украины, поддержат финансово. Гомельской области выделено двести грантов для переселенцев, желающих открыть своё дело. Это те, кто из-за военных действий на Донбассе, оказался в трудной жизненной ситуации. Проект – Международного комитета Красного Креста.

Наталья Мальцева, гражданка Украины: «Я всегда хотела закончить курсы массажиста, руки под это приспособлены, с удовольствием бы занималась».

От людей требуется лишь оформить заявку и отправить бизнес-план на утверждение. Если проект перспективный, заявитель может рассчитывать на восемьсот евро (на стартовые затраты). Это может быть обучение или, к примеру, покупка оборудования. В приоритете при этом – малообеспеченные и многодетные семьи. На Гомельщине участниками благотворительной программы стали уже около ста украинских граждан.

Ксения Воробьёва, и.о. председателя районной организации Белорусского общества Красного креста: «Сумма ни большая, ни маленькая, но, тем не менее, хватит для того, чтобы помочь семье начать какую-то свою задумку, свою идею, чтобы работать дальше. Зарабатывать дополнительно деньги и кормить свою семью».

И это не единственная помощь гражданам Украины. Тяжелобольных переселенцев бесплатно обследуют и лечат в белорусских больницах. Только приехавших одевают и обеспечивают продуктовыми наборами. Также мигранты могут воспользоваться базой вакансий и по упрощённой схеме устроиться на работу. Семьям с детьми подыскивают школы и детсады.

Игорь Михальков, начальник отдела комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома: «Те граждане, которые у нас остались, они закрепились и зарекомендовали себя как хорошие специалисты. Чувствуют себя как дома».

За три года только Гомельская область приняла свыше десяти тысяч украинских граждан. Примерно четверть из них вернулась назад после прекращения боевых действий. Остальные решили остаться здесь и оформляют вид на жительство или просят дополнительную защиту в Беларуси. Начиная с 2015 года, такой статус на Гомельщине получили более двухсот граждан Украины.

Ирина Литвинова, старший инспектор управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома: «Что даёт дополнительная защита? Это, прежде всего, законное пребывание в Республике Беларусь, и второе преимущество – трудоустройство наравне с гражданами Беларуси за исключением тех должностей, где требуется наличие гражданства».

Касается это и бизнеса – допзащита или вид на жительство позволяют иностранцам открывать своё дело без особых усилий. Принимать заявки от будущих предпринимателей районные комиссии будут до начала сентября. К концу года станут известны имена счастливчиков, авторы смогут презентовать свои бизнес-идеи. Если гомельский опыт окажется успешным, программу внедрят и в других регионах. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram