Чем опасен дефицит витамина К и как его восполнить?

Чем опасен дефицит витамина К и как его восполнить?
К сожалению, организм человека не может сам вырабатывать витамин К. Именно поэтому его нужно восполнять искусственным образом. В этом могут помочь овощи и фрукты, сообщает РИА Новости.


К слову ранее говорилось о том, что между недостатком данного витамина и развитием осложнения от коронавируса обнаружена связь. В природе существует 2 вида витамина К - это К1, или филлохинон, и К2, или менахинон. Они оба важны для нашего организма. Первый отвечает за свёртываемость крови, а второй - за профилактику онкологии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также за усвоение кальция. Белок протромбин, который отвечает за свёртываемость крови, вырабатывается именно в печени при помощи витамина К. Помимо этого белка, в печени образуются и другие элементы, участвующие в данном процессе. 

Если данные вещества отсутствуют, то свёртываемость крови становится очень медленной. 

Диетолог Светлана Фус назвала продукты, которые могут восполнить дефицит витамина К.

По словам специалиста, в день мужчины должны употреблять примерно 120 микрограммов, а женщины - 90 микрограммов витамина К.


фото: foodandmood.com.ua


Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска