20 лет с заботой о детях: «SOS – Детская деревня Боровляны» отметила свой юбилей

За это время социальный проект стал семьёй более чем для 200 воспитанников. Сюда попадают ребята из приютов, детских домов, а иногда прямо от неблагополучных родителей.

120 выпускников уже покинули детскую деревню, сегодня среди них – учителя, врачи, военные, программисты. Они тоже присутствовали на празднике своего по праву второго дома. Сейчас в деревне живут 12 семей. В каждой – на попечительстве одного родителя не менее пяти воспитанников. Социальный работник полностью заменяет ребятам маму – здесь её так и называют.

Надежда Солохо, родитель-воспитатель: «Всё то, что делает мама, всё это делаю я. Но, и, конечно, стараюсь не делать за них. Моя задача – научить детей готовить, штопать, стирать, убирать, чтобы, когда они выйдут за пределы детской деревни, они могли сделать для себя это всё сами, ну и сделать не просто, а именно достойно».

Валерий Михалевич, бывший директор «SOS – Детская деревня Боровляны»: «20 лет назад в этот день мы собрались вместе – дети, мамы – впервые отпраздновали, что мы вместе. И стали считать этот день днём рождения деревни. Тогда было у нас 12 семей и 98 детей. У каждой мамы было по восемь детей, это был максимум. И так мы начинали. Начинали малым составом персонала. Была только одна помощница на две семьи. И это было трудно, много часов приходилось работать».

Покидая детскую деревню, воспитанники чаще всего переезжают в «Молодёжный дом». Сегодня их в Беларуси три, здесь юноши и девушки могут жить до 23 лет. Детских же деревень в стране тоже три. И у каждой в планах – полезные идеи, причём не только для детей, но и для родителей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram