19 января в Минске будут чествовать меценатов культуры

199

Финансовое плечо культуре и искусству. 19 января в Минске будут чествовать меценатов культуры, звание получат представители 43 компаний и предприятий.

Благодаря спонсорской помощи театры, музеи, филармонии смогли осуществить свои проекты, организовать выставки, отправиться на гастроли. Достойных почётного титула определило жюри, в которое вошли сами представители культурной сферы. Причём учитывалась не только финансовая поддержка, но и помощь техникой, транспортом и так далее.

Ирина Дрига, первый заместитель министра культуры Беларуси: «Меценатство – это дело душевное. У нас хоть теперь и называется это спонсорской помощью, наше понятие об этом несколько отличается от понятия спонсорства где-то в зарубежных странах. Там спонсорство подразумевает получение некой рекламной отдачи или ещё чего-то. То у нас это – безвозмездная помощь, помогает организация, какой-то человек просто потому, что видит в этом какую-то социальную миссию или социальную ответственность».

Павел Поляков, генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы: «Знаете, как творческая миссия бывает: вчера её ещё не было, а сегодня она уже возникла. А финансирование этого проекта, допустим, не предусмотрено. Вот тогда нас выручает спонсорская помощь».

Спонсорский вклад в развитие культуры за прошлый год составил более 50 миллиардов рублей. На средства меценатов была создана экспозиция в Брестской крепости, при их поддержке прошли кинофестиваль «Лістапад» и «Славянский базар в Витебске».

География:
Новости Минска