19 марта – годовщина освобождения узников концентрационного лагеря «Озаричи»

355

Выжить в нечеловеческих условиях. Каждый год 19 марта отмечают годовщину освобождения узников концентрационного лагеря «Озаричи» – по сути, это целый комплекс, который в 1944 году по приказу Гитлера создали на территории современного Калинковичского района Гомельской области.

Лагерь просуществовал всего две недели, но за это время немецкие солдаты успели истребить не менее 20 тысяч человек. Не все умирали насильственной смертью. Дети и старики просто не выдерживали нечеловеческих условий заключения. На территории «Озаричей» не было построек, узников держали под открытым небом, а подступы к лагерю были заминированы. Кроме того, сыпной тиф распространялся мгновенно.

Две тысячи солдат Красной Армии освободили свыше 30 тысяч пленников, из которых более половины – дети. Среди них была и шестилетняя Прасковья Марченко. Живой свидетель войны, потерявший в годы Великой Отечественной всю семью, сегодня она делится со школьниками и студентами воспоминаниями и ранами, следы от которых не исчезнут никогда.

Форум «Цена великой победы: концлагерь Озаричи» прошёл в школе №133 Минска при поддержке белорусско-немецкой исторической мастерской. К слову, в эту субботу телеканал ОНТ покажет фильм проекта «Обратный отсчёт» – «Озаричи. Жертвы Эскулапа».


Подробности – в видеоинформации