19 человек на 1 рабочее место: уровень безработицы в Украине достиг рекордного за последние 25 лет

Только официальная статистика сообщает о 10% безработных граждан. Как следствие усилились миграционные процессы, выросло количество грабежей и разбоев.

Ситуация на рынке труда Украины давно вызывает тревогу, – признают специалисты. Только в прошлом году в связи с массовым закрытием заводов и предприятий в стране работу потеряли около миллиона человек. 500 тысяч украинцев уже предупредили, что их сократят в этом году. Долгожданное открытие рынка с Евросоюзом лишь усугубило проблемы в экономике. В Европе спроса на украинские товары как не было, так и не появилось.

Максим Гольдарб, руководитель общественной организации «Публичный аудит»: «Конкурентов у нас тьма и прежде чем что-то рушить, чем словесами сотрясать воздух, нужно было разобраться и взвесить всё, а не бросать на произвол судьбы почти все отрасли экономики».

Куда девать ненужные рабочие руки, в Украине не знают. По официальным данным, уровень безработицы сейчас в пределах европейской нормы: около 9-10%. Но учитывая скрытые факторы, говорят эксперты, эта цифра вдвое выше. При этом исследования показывают, что страна уже испытывает кадровый дефицит. За последние несколько лет из Украины выехали около 100 тысяч высококвалифицированных специалистов: врачи, учёные, инженеры. И «утечка мозгов» продолжается.

Лидия Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Национальной Академии наук Украины: «Правительство должно создать нормальный климат для бизнеса, для инвестиций, для развития. И, конечно, в стране, где педалируется вопрос по поводу войны, армии, внешних угроз, если Президент раз в месяц говорит о том, что вот-вот вторгнется Россия, ну кто будет вкладывать деньги в Украину?».

Чем выше безработица, тем больше людей, готовых пуститься во все тяжкие. Количество квартирных краж, угонов автомобилей, разбоев, по данным МВД Украины, выросло в 1,5-2 раза по сравнению с 2013 годом.

В Киеве двое безработных накануне не постеснялись ограбить один из детских садов. Причём брали всё – от обогревателей до детского мыла и игрушек. На улицах киевлянам сейчас советуют держать ближе к себе не только кошельки и мобильники, но и продукты. В украинской столице участились случаи нападения на покупателей, которые вышли с полными пакетами из магазинов.

Из-за войны на Донбассе в стране появилось и почти 2 миллиона внутренних переселенцев. Их трудоустройство в условиях кризиса также больной вопрос, ответа на который у украинских властей пока нет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина