18-летний дизайнер из Гродно получила рецензию от Елизаветы II на свою первую линию одежды

1276

Для того, чтобы стать известным, оказывается, достаточно написать письмо королеве Великобритании. Этот рецепт успеха нашли в Гродно. Начинающий дизайнер свою первую коллекцию одежды отправила не модным критикам, а напрямую – самой Елизавете II. А та ответила. Она оценила и работу, и подход. С письмом жительница Гродно теперь не расстаётся. Слова монаршей особы вдохновляют её на новые начинания. 

Для Эвелины это первое в жизни бумажное письмо. На ответ от британской королевы она и не рассчитывала. А сейчас перечитывает уже сотни раз. 

К моднице Елизавете дизайнер из Гродно обратилась за советом. Конверт со штемпелем Великобритании она обнаружила в почтовом ящике уже через два месяца.

Эвелина Августинович, дизайнер: «Мои первые впечатления: держу письмо в руках, первые 10 минут  его не открывала, т.к. очень волновалась. Она всегда следит за модой, тенденциями, ездит на разные показы. Всегда, выходя в свет, она утончённая и деловая. Именно поэтому я решали ей написать. Мне было важно узнать её мнение».

 На лужайке перед  университетом проходит импровизированный показ мод. Коллекция та самая, фотографии которой попали в Букингемский дворец. Синий, белый, орнамент, лён, босые ноги, распущенные волосы, исключительно простой крой. Фэшн-экспертам такой подход оценить непросто. 

Ольга Пенькова, доцент кафедры дизайна Гродненского государственного университета имени Я.Купалы: «Дизайнеры, как правило, используют некоторые приёмы для того, чтобы сделать коллекцию живой, разнообразной, динамичной – это форма и это цвет. Если автор в дальнейшем будет развивать этот свой творческий продукт, конечно, необходимо добавить всплеск цвета. Он придаст живость».

Орнамент на платьях – всего лишь стилизация под народный костюм. Но пусть даже в такой форме – это всё же возвращение к истокам. К тому же красиво и удобно, говорит дизайнер. А предстать в образе Русалки из сказок – чем не тренд, говорят специалисты. И советуют пройтись по всем эпохам. У белорусов в истории ведь много интересного.

Ольга Богданович, начальник отдела управления культуры Гродненского облисполкома: «Я бы её оценила все-таки больше как мифологическую. Следующие работы, может быть, будут ближе к этнике, ближе к эстетике белорусов,  в традиционной эстетике белорусов. Конечно, если говорить об орнаменте, то нам свойственен красно-белый, красно-чёрный колористичесий тон. Если говорить  об орнаменталике, то, в основном, это геометрия».

Эвелина Августинович сама успела поработать моделью. Бывало, примеряя чужие наряды, хотела в них что-то изменить. Начала рисовать и не смогла остановиться. Теперь она уверена, что точно свяжет свою дизайнерскую жизнь с национальным костюмом. В портфолио уже есть наброски трёх новых коллекций. Поработать с Эвелиной готовы и специалисты в области сохранения белорусской культуры. Только вот шить сама пока не решается.

Эвелина Августинович, дизайнер: «Я готова дальше в этом развиваться: шить новые коллекции, идти вперёд. Также буду развиваться в модельном бизнесе. Помимо этого, я увлекаюсь фотографией и открываю свою модельную школу».

Эвелине всего 18 лет и у неё вся жизнь впереди. Чтобы добиться успеха, она готова упорно работать, ведь её поддерживает сама королева. Письмо от  Елизаветы II будут хранить в семье на счастье.