17 сентября отмечается День воссоединения Беларуси: как и почему страна оказалась разделена на две части?

17 сентября отмечается День воссоединения Беларуси: как и почему страна оказалась разделена на две части?

17 сентября 1939 года – одна из ключевых дат в белорусской истории. В этот день началось воссоединение нашего народа. Знаменитые строки Янки Купалы: «Ты з Усходняй, я з Заходняй нашай Беларусі, больш з табою ўжо ніколі я не разлучуся». События той осени до сих пор будоражат умы интеллектуалов. Но факт остаётся фактом: мы, белорусы, одна большая семья, которая живёт в своей стране.    


Причину воссоединения Западной и Восточной Беларуси следует искать на 18 лет раньше, в 1921-м, когда был заключён Рижский мирный договор. По нему устанавливалась граница. Между тремя республиками (Российской, Белорусской и Украинской) с одной стороны и Польшей с другой. Началась постепенная ассимиляция белорусов.

Виталий Макаревич, историк, заведующий кафедрой истории Беларуси нового и новейшего времени БГУ: «Польский поход Красной армией 17 сентября 1939-го так и объяснялся: "необходимостью защиты жизни и имущества населения Западной Украины и Западной Белоруссии". Этого хотело и население, которое стало создавать партизанские отряды и самостоятельно освобождать населённые пункты от оккупации. Польша фактически не сопротивлялась, к тому времени на её территории уже началась Вторая мировая война. Само воссоединение земель заняло 19 дней». 

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ: «Подавляющее большинство жителей Западной Беларуси хотели избавиться от власти этой второй Речи Посполитой, и они приветствовали приход Красной армии. Они сами строили брамки, это до сих пор помнят сторожилы, приветствуя Красную армию. Они сами создавали отряды самообороны, самоуправления еще до прихода красноармейцев. Поэтому это само по себе говорит, что воссоединение было делом общенациональным для Беларуси. Участвовали эсеры, христианские демократы, люди разных политических взглядов. Они объединились вокруг дела национального освобождения. И ведь ставили задачу какую? Воссоединение с Восточной Беларусью. Там дальнейшие пути политические могли у кого-то отличаться. Но сама идея освобождения на тот период объединила всю нацию в независимости от идеологических воззрений того или иного деятеля».  

Осенью 1939 года советская власть была установлена во всей западной части Беларуси. Белорусские дети впервые начали учиться в школе на родном языке. После окончательного воссоединения в то же время оформились и государственные границы. В итоге площадь БССР составила 225,7 тысяч квадратных километров, а население – свыше 10 миллионов человек. К пяти восточным областям (Витебской, Минской, Могилёвской, Гомельской, Полесской) добавились еще пять: Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская. Границы примерно схожи с нынешними. Исключение – Белостокская область и три района Брестской. В августе 1945 года, после окончания Второй мировой войны они отойдут Польше. Но именно осень 39-го станет историческим временем.

Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси: «По большему счету, это был очень важный акт исторической справедливости, позволивший нашему народу в дальнейшем успешно развиваться в составе единого государства БССР, а в дальнейшем Республики Беларусь. И 14 ноября 1939 года этот процесс воссоединения белорусского народа, решение о котором, кстати, я напомню, было принято в октябре на народном сходе Белостока, все единогласно поддержали предложение воссоединения Западной Беларуси с БССР. Этот процесс завершился 14 ноября 1939 года, когда Верховный Совет БССР принял закон о воссоединении Западной Беларуси с БССР. И на сегодняшний день я глубоко убежден, что именно вот эта дата, 14 ноября, должна быть днем национального единства белорусов, единства белорусского народа. И я уверен, что в Минске должен обязательно появиться памятник единству белорусского народа тем событиям осени 1939 года, которые позволили нам жить в едином национальном государстве».   

Рижский договор 1921 года и раздел страны вызвал шок у белорусов. Народ надеялся, что этот раздел будет недолгим. Однако почти 20 лет одному народу пришлось жить порознь. В 1939 году нам вернули то, что отняли в 21-м. И 81 год назад республика стала единой. Этот статус, независимый и суверенный, у нас и сейчас. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Глубокий