17-летний спортсмен перенёс двойную трансплантацию легких из-за вейпинга

517
17-летний спортсмен перенёс двойную трансплантацию легких из-за вейпинга

17-летний спортсмен из США стал первым, кому пересадили оба лёгких из-за курения вейпа, пишет Metro со ссылкой на сайт медицинского учреждения, в котором была проведена операция. 

Возможно, это первый случай трансплантации легких из-за вейпинга. Легкие юноши были настолько сильно повреждены в результате курения электронных сигарет, что вопрос буквально стоял о его жизни и смерти. Операция была проведена в больнице Генри Форда в Детройте.

Прежде чем перенести операцию, 17-летний пациент из штата Мичиган был госпитализирован в начале сентября c симптомами, напоминающими пневмонию. Более месяца он находился в машине ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация, метод насыщения крови кислородом). Состояние подростка сильно ухудшилось. Встал вопрос о срочной трансплантации органов дыхания, школьника поместили в начало списка ожидания по пересадке легких.

Компьютерная томография легких подростка показала обширное воспаление и рубцевание тканей. Обычно области легких, содержащие кислород, на томографии выглядят черными. На снимке пациента почти все было белым, повреждения были необратимыми.

Операция по пересадке сразу двух легких заняла около шести часов. После операции молодой человек чувствует себя хорошо, хотя полное восстановление займет месяцы. Теперь, по словам врачей, подросток может дышать без поддержки и проходит физиотерапию, чтобы восстановить силы. 

Он не смог присутствовать на пресс-конференции, но разрешил поделиться материалами его болезни, чтобы «предупредить об опасности вейпинга». К слову, до того как заболеть и попасть в больницу, подросток был «абсолютно здоровым спортсменом», который увлекался парусным спортом и компьютерными играми.

География:
США