17 и 15 лет лишения свободы. Участникам крупнейшего международного наркосиндиката вынесли приговор

Строгий режим, 15 и 17 лет тюрьмы с конфискацией – таковы итоги первых судов по самой громкой в Европе антинаркотической операции «Пиренейский излом». В Гродно вынесли приговор курьерам международной преступной группы.

На скамье подсудимых всего два человека. Это жители Слуцка и Барановичей. Одному 47 лет, другому – 31. Оба желали заработать и вступили в преступную группу. Задача была простой – незаметно переправлять гашиш через границу, а далее по территории Беларуси – в Россию. Подозреваемых год назад задержали в Мостовском районе, когда те только вернулись из Польши. Гашиш перевозили в легковом автомобиле в обычном газовом баллоне, водитель-женщина даже не знала о незаконном грузе. Баллон попутчики умудрились положить, когда она вышла в магазин. И такие нестандартные схемы перемещения психотропов курьеры проворачивали не раз – в деле упоминаются пять эпизодов.

В целом же схема затронула не одно государство, работали свыше 60 человек. Остальные участники преступной группы ещё ожидают суда в Молдове и России. Им удалось вывезти в Россию более 800 килограммов наркотиков. Дело юристы назвали одним из самых сложных. Заседания шли в закрытом режиме. Приговор ещё не вступил в силу, у обвиняемых есть 10 дней на его обжалование. Работа белорусской стороны на этом будет завершена. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Гродно