17 частных компаний подали заявки на строительство ветряных и солнечных электростанций в Могилёвской области

672

Их суммарная мощность – в районе трёхсот мегаватт. Но все ли проекты получат зелёный свет? Решать это специальной комиссии. Почему в альтернативной энергетике долгие годы  полный штиль?

Высота – 70 метров, размах лопастей – 66. Эти четыре ветроустановки видны издалека. Сейчас в деревне Затетёрка идут последние пуско-наладочные работы. Вложения серьёзные – 3 миллиона рублей. Из них двести тысяч – в модернизацию районной электроподстанции.

Олег Каулькин, главный энергетик частного предприятия: «Данной мощности будет достаточно для производства электрической энергии в количестве 7,5 миллионов киловатт часов в год, что составит около 50% потребления Круглянского района».

Виталий Жаринов в сфере альтернативной энергетики не новичок. Первым его проектом была солнечная электростанция в Могилёве. Ветропарк в Круглянском районе также далеко не последний. Уже проведена предпроектная подготовка по трём земельным участкам для строительства шести ветрогенераторов мощностью по два мегаватта каждый. Но будущее этого проекта, по словам инвестора, зависит от условий, которые государство предложит для привлечения инвестиций в «зелёную» энергетику.

Виталий Жаринов, индивидуальный предприниматель (г. Могилёв): «Конкретные планы есть, но чтобы развиваться дальше, надо чтобы государство чуть-чуть оказывало помощь. Может, какой-то повышающий стимулирующий коэффициент».

Прежде чем установить эти ветряки, специалисты тщательно изучили розу ветров и рельеф местности. Горецкий район, как и Круглянский, идеально соответствует всем требованиям. Здесь «зелёная» энергетика может приносить экономический эффект. В деревне Ходоровка уже возвели четыре ветроэлектростанции, ещё одна – в Староселье. Стоимость проекта – около 2 миллионов рублей, срок окупаемости – свыше пяти лет. При этом один такой ветряк может обеспечить электроэнергией шестьсот квартир.

Ирина Сухубаевская, заместитель председателя Горецкого райисполкома: «Ветроэлектростанции устанавливаются на землях, непригодных для сельхозназначения. Инвестор не только вовлекает в хозоборот эти земли, но и создаёт рабочие места, платит налоги в бюджет и обеспечивает энергетическую и экологическую безопасность региона».

На использование возобновляемой энергии в Беларуси введены квоты, они действуют до 2018 года – для того, чтобы в этой сфере реализовывались только экономически обоснованные проекты. В Могилёвской области 17 частных компаний подали заявки на строительство ветро- и солнечных установок. Специалистам предстоит оценить каждый бизнес-план.

Дмитрий Смирнов, начальник отдела энергетики и топлива Могилёвского облисполкома: «В республике созданы комиссии, которые, исходя из начисленных баллов, определяют наиболее выгодный, наиболее эффективный (бизнес-план – прим.ред.). И под этот проект выделяются квоты. С учётом ввода атомной электростанции и потребностей экономики, сегодня надо взвешенно подойти к вопросу».

Сегодня в мире почти 20% всей энергии производится за счёт возобновляемых источников. Причём в энергетике некоторых европейский странах «погоду делают» именно ветер и солнце. На их долю приходится свыше 40 процентов всей вырабатываемой энергии. В Беларуси – меньше процента. На вопрос, как быстро белорусским инвесторам удастся приручить ветер и зарабатывать на нём деньги, специалисты однозначного ответа дать не могут. Нужна золотая середина между частными и государственными интересами.