16 триллионов рублей выделят из бюджета на развитие АПК в 2016 году

Ни одного убыточного сельхозпредприятия. А в основе АПК – исключительно рыночные подходы. В правительстве обсуждали перспективы развития агропромышленного комплекса до 2020 года.

Программа минимум: за пять лет увеличить объёмы производства сельхозпродукции почти на четверть, повысить конкурентоспособность, эффективность и мотивацию аграрных предприятий. Сельское хозяйство отныне будут рассматривать не как дотационную отрасль, а как бизнес.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «У нас подготовлен новый проект Указа Президента о мерах по повышению эффективности работы сельхозпредприятий. Там предусмотрены определённые меры для оздоровления субъектов хозяйствования. Чтобы люди могли по-новому взглянуть на свои возможности. Принимаются меры к тому, чтобы рассрочить кредиты, обязательства по налогам, по фонду социальной защиты, также по кредитам предприятий. С той целью, чтобы при составлении новых бизнес-планов можно было и теоретически, и практически доказать экономическую состоятельность предприятий».

Приоритетные проекты, прошедшие конкурсный отбор, смогут рассчитывать на господдержку. На финансирование агропромышленного комплекса только в этом году из республиканского и местных бюджетов направят около 16 триллионов рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram