16 многодетных минчанок наградили орденами Матери в Международный день семьи

343

15 мая во всём мире отмечают Международный день семьи. Беларусь не исключение. Столичные власти праздник совместили с торжественной церемонией – 16 многодетных матерей наградили орденами Матери.

Тот случай, когда устами если не младенца, то уж точно человека знающего. В свои 28 лет у Александры богатство, которым похвастается далеко не каждая – она мать сразу пятерых детей. Молодая мама признаётся – о большой семье мечтала всегда, сама в такой росла. Но, когда восемь лет назад родилась старшая дочь Лиза, ещё и не думала, что всё пойдёт настолько стремительно.

Александра Смирнова, многодетная мать: «Когда родилась двойня, я была шокирована, плакала, я не ожидала, что сразу двое возможно. Папа был очень рад, особенно, когда на УЗИ сказали, что два мальчика. Мы хотели девочку, а родился мальчик. И по личной просьбе Лизы мы пошли на пятую девочку – ей было очень обидно, что у неё три братика, а сестрички нет».

Теперь здесь, что называется, полная чаша. Только вот чем больше семейство, тем чаще приходится отсутствовать его главе. Чтобы мечта жены сбылась, Максим сменил с десяток профессий, поэтому часто на детей папа смотрит разве что с фотографии. Однако провести День семей на свидании с супругой, пусть и впервые за последние шесть лет, задача для мужчины приоритетная и уж точно выполнимая.

Максим Смирнов, многодетный отец: «Приходится, конечно, и много работать, и командировки, чтобы их обеспечить, чтоб ни в чём не нуждались. А вообще, если бы не моя супруга, не её материнский героизм, то, наверное, ничего не получилось бы, всё только благодаря ей».

В столичной городской ратуше на особое поздравление пригласили 16 многодетных семей. Сказать простое «спасибо» и вручить ордена Матери.

Жанна Романович, председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома: «В последние пять лет облик многодетной мамы кардинально поменялся. Если это раньше в большинстве своём была домашняя хозяйка, то сегодня из 16 награждаемых женщин – четыре домашние хозяйки; остальные мамы работающие, имеющие собственное дело. Это говорит о том, что семья чувствует себя уверенно, имеет материальный достаток, работу. В этом, конечно, немаловажна заслуга государства».

В последние месяцы, к примеру, заработал проект «Большая семья» – когда при рождении третьего и последующих детей на депозитный счет ребёнка перечисляют 10 тысяч долларов. Воспользоваться деньгами он сможет по достижении совершеннолетия, правда, потратить их придётся исключительно с толком: например, на обучение или покупку жилья. В течение следующих пяти лет на эту программу выделят около 800 миллионов долларов.

Каждый год в одном только Минске становится примерно на тысячу многодетных семей больше. Похожая тенденция сохраняется и по всей стране. Отчасти это заслуга и внимания со стороны государства – социальная защита семей, охрана материнства и детства приоритетные направления белорусской политики. Однако в каждой из этих семей можно услышать едва ли не в унисон, что гораздо важнее простое желание разделить своё счастье с кем-то ещё. 

И как бы ни было порой непросто, эти женщины знают наверняка, что самое сокровенное в жизни – это семья, а лучшая профессия – мама.