16 миллионов рублей направят на капитальный ремонт домов в Бресте

Так город готовится к своему тысячелетнему юбилею. Работа предстоит масштабная. В списке 70 жилых зданий, многие имеют статус историко-культурной ценности. На одной площадке со строителями будут трудиться реставраторы.

Дом, в котором живёт Раиса Константиновна, в этом году отмечает столетний юбилей. Ровесник Октябрьской революции сегодня покрыт трещинами, кровля прогнила. Капитального ремонта здесь не было уже более 30 лет.

Раиса Газизова, житель г. Бреста: «Крыша течёт, из ЖЭСа приходили как-то жестянщики, что-то делали, а спустя какое-то время она снова начинала протекать».

По словам жильцов, в здании заплатка стоит на заплатке, косметическим ремонтом ситуацию не спасти, необходим капитальный. Работа предстоит масштабная: от замены инженерных сетей до ремонта кровли и фасадов.

В историческом центре Бреста что ни дом, то культурная ценность. Практически на каждом здании висит табличка с надписью «Охраняется законом». И перед тем, как приступить к ремонту, коммунальным службам нужно получить разрешение Министерства культуры.

Главное условие при капремонте таких построек – максимально сохранить аутентичность здания. Для этого коммунальщики намерены обратиться за помощью к архитекторам. Реставрировать вековой дом будут по старинным технологиям.

Александр Смирнов, заместитель начальника отдела эксплуатации жилищного фонда ЖРЭУ г. Бреста: «Проводятся специальные контрольные вырубки, их сдают на лабораторный анализ. По результатам определяется состав ранее применяемых смесей, которые были применены при строительстве данного дома. Естественно, такая структура должна быть повторена».

Обещают даже восстановить первоначальный цвет фасадов. Сто лет в Бресте были в моде пастельные тона. Всего в этом году в Бресте отреставрируют 70 домов, из них 13 представляют историко-культурную ценность.

Андрей Ильяшук, заместитель начальника по эксплуатации жилищного фонда ЖРЭУ г. Бреста: «В первую очередь это объекты, которые требуют на сегодня первоочередного проведения капитального ремонта. Были соответствующие обследования силами жилищно-эксплуатационных служб, проектных организаций. На их основании был определён фронт работ для каждого дома».

Только на капитальные ремонты жилых домов в этом году городские власти направят 16 миллионов рублей. Это вдвое больше, чем в 2016 году. Свой облик изменят промышленные и административные постройки. Свой тысячелетний юбилей в 2019 году Брест встретит обновлённым и помолодевшим. Время навести лоск ещё есть.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Новости Бреста