16-летняя Грета Тунберг стала самым молодым человеком года и вызвала неоднозначную реакцию

16-летняя Грета Тунберг стала самым молодым человеком года и вызвала неоднозначную реакцию

Одной из самых обсуждаемых персон недели стала 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг. Та самая, которая об этом говорит (иногда срываясь на крик), в том числе, с трибуны ООН. К слову, журнал «Тайм» объявил её человеком года.

Издание с претензией, не профильная стенгазета. И фото Греты на обложке – там, где обычно президенты или другие влиятельные персоны. В этом году, например, среди претендентов были Си Цзиньпин, Трамп и Цукерберг. Но вместо них на обложке оказалась девочка-подросток из того поколения, что родились с компьютерной мышкой в руках. Её ровесникам куда проще задать вопрос Google, чем собственным родителям. В общем, Грета Тунберг оказалась самой молодой персоной года за последние 100 лет.

Одни говорят, что это феномен, тогда как другие откровенно смеются над таким выбором, мол, это уже слишком. Досталось редакции и в соцсетях. Такой поворот вызвал целую волну мемов и шуток, а порой даже открытых оскорблений от влиятельных политиков. Стоит только произнести имя Тунберг – и сразу начинают все спорить. 

Ведь 16-летняя шведская школьница – это точно не борьба за экологию, это политика в чистом виде. Если так и дальше пойдёт, то Швеции придётся снизить возрастной ценз на выборах. Но важно в этой истории лишь то, что этот выбор не навсегда. Так, звание «Человек года», присуждаемое Time, не является почестью. Это не знак одобрения и даже не признание популярности. Так утверждает редакция. Как бы там ни было, украденное детство и разрушенные мечты одной шведской девочки вышли в тираж.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Швеция