Открытия и разработки молодых белорусов, которые могут изменить будущее

По оценке аналитиков, уже через три года в моду войдёт одежда, подключенная к Интернету, примерно в это же время на дорогах появятся автомобили, напечатанные на 3D-принтере. Мир стремительно меняется. Молодёжь к этому готова. Многие и сами вносят свой вклад в изменение будущего.

В пузырьке находится вещество, за которым совсем скоро фармацевты всего мира могут открыть охоту – антибиотик, выжигающий опасные инфекции, как напалм. Уничтожает бактерии, против которых нет спасения. Золотистый стафилококк способен добить иммунитет, давший слабину. Список болезней, вызванных одним из самых выносливых микробов, огромный. Но! Вещество, способное убить инфекцию, похоже, найдено. Его открыла 16-летняя Лиза.

Елизавета Шевцова, воспитанница Республиканского центра инновационного и технического творчества: «Я не нашла никаких данных о каких-то веществах, которые подавляют рост стафилококка. Я поспрашивала в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, где работают с особо опасными штаммами бактерий. Они также были очень удивлены результатом, потому что у них в наличии нет ни растительных, ни химически синтезированных веществ, которые подавляли бы рост».  

Лиза проверяла чувствительность бактерий к экстрактам растений. В их числе оказалась и маакия амурская. Внимание учёных привлекли именно семена. Они содержат уникальный белок, распознающий раковые клетки. По сути, он может быть курьером, доставляющим токсин по нужному адресу. Такое дерево росло и в минском ботаническом саду. Его повалил ветер – и древесину отдали Лизе. Вместе с научным руководителем получили экстракт. Школьница решила испытать вещество на бактериях – и результат поверг в шок!

Елизавета Шевцова, воспитанница Республиканского центра инновационного и технического творчества: «Из данного образца древесины можно получить 200-300 миллилитров экстракта. Таким количеством можно полностью вылечить примерно 10 человек от инфекционных заболеваний. Стафилококк золотистый вызывает особо опасную форму стафилококковой пневмонии, а также заболевания желудочно-кишечного тракта».

Осталось выяснить, какой именно ингредиент убивает инфекцию. Этим Лиза сейчас и занимается. Следующий этап – клинические испытания. Если они пройдут успешно, то это станет не просто победой.  

Олег Дарашкевич, заведующий лабораторией бионанотехнологии Республиканского центра инновационного и технического творчества: «Это спасение человечества от антибиотикорезистентных штаммов, которые сейчас уносят жизней больше, чем нашумевший ВИЧ». 

Ещё одно растение и ещё одно юное дарование, которое вынашивает гениальную идею. 15-летняя Даша предложила получать эфирное масло из… укропа. В Беларуси его можно выращивать где угодно, а на аптечных прилавках – импортное эфирное масло. Почему производство вещества, востребованного в медицине, парфюмерии и химпромышленности, никто до сих пор не додумался поставить на поток?    

Дарья Чепрасова, сотрудник студенческой научно-исследовательской лаборатории БГТУ: «Это неприхотливое растение произрастает повсеместно. Если в банке 300 граммов семян укропа, то мы можем получить 10 граммов чистого масла. Конечно, я хочу это развивать и добиться того, чтобы в Беларуси производили эфирные масла. Это было бы намного выгоднее, чем закупать у других стран».

Нет такой страны, где этот продукт не был бы востребован.  Научный руководитель с Дашей солидарен. Производство эфирного масла – золотая жила.

Вячеслав Флейшер, заведующий кафедрой химической переработки древесины БГТУ: «Наибольшую добавочную стоимость можно получить при переработке эфирного масла. К примеру, если мы выделим карвон из эфирного масла укропа, в котором его примерно 30-40%, то стоимость карвона в 10-15 раз выше эфирного масла».

Это вещество есть в зубной пасте. По вкусу и запаху карвон практически не отличается от ментола. Он дешевле в производстве. Ничего сложного, признается Даша. Зачастую двигателем прогресса, по мнению психологов, становится желание не усложнять жизнь, и оно присуще подросткам.

Виктория «написала» программу, которой сейчас пользуются более 100 психологов из Беларуси, России, Казахстана и России,  просто потому что ей надоело ждать результата психологического теста.

Виктория Рагожина, разработчик программы «Школьный психолог»: «Как раз в то время я проходила  программу Excel. Это было хорошей возможностью проверить свои навыки, узнать что-то новое». 

В технических моментах подсказывал учитель информатики, с наполнением помогала школьный педагог-психолог. Программа содержит более 50 психологических тестов, самостоятельно обрабатывает данные и выдаёт результат, интерпретацией которого занимается психолог. Программа справляется за пару часов с работой, на которую уходили недели и даже месяцы.   

Оксана Марковская, педагог-психолог Плисской средней школы: «Облегчила труд психологов в десятки раз, если не в сотни. Мы теперь занимаемся больше не бумагами, а детьми». 

Программу разместили в Интернете, число пользователей теперь постоянно растёт. По просьбам школьных психологов, добавляются новые тесты с видео-инструкцией и пояснениями. В будущем Вика намерена пойти дальше и разработать мобильное приложение, чтобы у детей появилось ещё больше свободного времени на генерацию идей и открытий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram