150 карьерных самосвалов БелАЗ отправят в Мозамбик, Марокко и Анголу до конца 2015 года

325

О новых контрактах в преддверии Дня машиностроителя рассказали в холдинге «БелАЗ». Профессиональный праздник в Жодино горожане массово встречают ежегодно, но юбилейный 35-й стал особенным.

Несмотря на выходной, сегодня на БелАЗе не только штатные сотрудники. С самого утра на демонстрационной площадке те, кто более полувека назад во времена СССР создавал белорусские тяжеловесы и строит современную историю завода сегодня. Совсем маленьким конструкторам для проектов или прототипов отвели не менее 100 квадратных метров. Пока только на асфальте.

Только за один день на минувшем форуме регионов Беларуси и России в Сочи БелАЗ заключил пять контрактов. Их сумма – коммерческая тайна. Несмотря на спад цен на полезные ископаемые и их добычу, белорусскому гиганту удаётся удерживать треть мирового рынка, создавать новые экземпляры техники, а главное – сохранить коллектив.

Бронзовый, а не фирменный жёлтый. В честь конструкторов, инженеров, простых рабочих к профессиональному празднику всем создателям белорусских карьерных гигантов в Жодино открыли памятник. Но раритет на постаменте всё же затмили современные образцы.

По заведенной традиции, ежегодно в День машиностроителя на БелАЗе можно увидеть практически всю линейку техники. Лидером фотосессии стал 450-тонный гигант, который внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Прервать съёмку с ним не смогла даже гроза.

В подарок же всем машиностроителям (дата, к слову, совпадает с Днём города) в Жодино открыта ледовая площадка. Каток может вмещать до 40 человек одновременно. Город известен в спорте пока только девушками-триумфаторами. Но арена будет работать круглогодично и готова прославить Жодино успехами не только на конвейере.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента