15% украинцев готовы проигнорировать выборы депутатов местных Советов. Граждане не верят власти

15% украинцев готовы проигнорировать выборы депутатов местных Советов. Граждане не верят власти

На пороге очередной избирательной кампании Украина: 25 октября здесь будут выбирать депутатов местных Советов и сельских, поселковых и городских глав. Выборы мэров пройдут в два тура. Но, по данным последних опросов, украинцы намерены проигнорировать голосование.

Кандидаты уже начали избирательную гонку, а вот украинцы пока раздумывают, стоит ли идти голосовать. По данным социологов, 15% граждан заявили, что точно не пойдут на избирательный участок. Эксперты считают, что 25 октября явка может составить от 50 до 60%. По результатам опросов, основная причина нежелания «выбирать» – недоверие к власти и отсутствие достойных кандидатов. А у многих ещё и страх. За «тёплые места» в регионах некоторые кандидаты способны на многое.

Сергей Белашко, директор агентства социальных коммуникаций: «Где-то выборы будут абсолютно легитимными. Где-то будут фальсификации, где-то будут запугивания. Где-то будут конфликты, которые приведут к срыву выборов. Вполне возможно, будет и стрельба, и взрывы гранат на избирательных участках. Этого всего нельзя исключать. Причём это может быть в любом регионе».

После перестрелки в Мукачево, взрывов гранат у Верховной Рады в Киеве популярность радикалов – «Свободы» и «Правого сектора» – сходит на нет, считают политологи. Националисты вряд ли прорвутся к власти даже в местных масштабах. Из-за рекордно низких рейтингов от избирательной гонки отказалась и партия Арсения Яценюка «Народный фронт». А вот «Удар» Виталия Кличко объединился с «Блоком Петра Порошенко». Нынешний киевский мэр с президентской поддержкой будет снова баллотироваться в столичные мэры.

В 2014 году, усаживаясь в мэрское кресло, Кличко обещал превратить Киев в одну из лучших столиц Европы. Но обещания остановить незаконные застройки, обеспечить жителей чистой водой, начать программу строительства доступного жилья, спортивных площадок, так и остались словами. Согласно исследованию, украинцы считают, что сейчас куда комфортнее проживать в Виннице и Харькове, а Киев в рейтинге украинских городов – только на 14 месте.

Но Виталий Кличко пока в фаворитах мэрской гонки. Впрочем, ситуация ещё может измениться. За Киев, Харьков и Днепропетровск развернётся настоящая битва, говорят политологи. Хотя украинские избиратели изрядно устали от политических дрязг.

Андрей Золотарев, руководитель агентства «Третий сектор»: «Основной вопрос, который сегодня звучит, – как выжить? Высокие цены, тарифы, безработица, падение производства. И даже на второй план ушли такие вопросы, как плохое состояние дорог, уборка мусора. Именно вопросы выживания. Безусловно, хотя это и выборы местные, звучит вопрос о войне: как долго? И ради чего терпеть? Очевидный факт: война и всё, что с ней связано, украинцам уже надоела».

Известно, что местные выборы не будут проходить в Крыму, а также на неподконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей. Под большим вопросом голосование, к примеру, в Мариуполе – прифронтовой зоне. Рискуют не принять участие в выборах и почти полтора миллиона внутренних переселенцев, покинувших свои дома из-за войны. Пока Верховная Рада не спешит наделять эту категорию украинцев правом голоса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина