15-тысячная пациентка получила генетический паспорт в столичном Институте генетики. Что это такое и как документ поможет в будущем?

Как узнать всё о своём здоровье за считанные минуты? Незаменимый помощник в этом – генетический паспорт. Склонность к диабету или проблемы с сердцем – генетики не только подтвердят, но и вычислят все слабые места и просчитают риски. За несколько лет такая услуга уже стала невероятно популярна среди белорусов. А сегодня первый шаг к собственному штрихкоду, а если быть точнее – ДНК-коду, сделала 15-тысячная пациентка.

Всего минуты достаточно, чтобы собрать всю генетическую информацию о человеке. 37-летняя Екатерина Астахова в лаборатории оказалась не случайно. В планах – рождение ребёнка. А значит, рисковать здоровьем никак нельзя. Поэтому, узнав о генетическом паспорте, сразу отправилась за своим чертежом ДНК. 

Екатерина Астахова, пациентка: «Я считаю, что это очень важно, знать о собственных генах, рисках, которых можно избежать в дальнейшем и болезнях, которые можно передать своим детям, но как-то их предупредить. Я считаю, что в дальнейшем каждый человек сталкивается с тем, что мама, бабушка, какими-то болезнями болели, и они могут передаться. И, корректируя свой образ жизни, свой рацион питания, можно как-то избежать их». 

Дальше – дело рук учёных. Достаточно и пары ДНК-молекул, чтобы выявить предрасположенность к сотням заболеваний, а также спрогнозировать вероятность развития тысяч наследственных патологий.

Максим Амельянович, специалист генетической лаборатории человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси: «Полиморфные варианты показывают риск развития заболеваний у данного человека в будущем. Каждый полиморфный вариант отвечает в организме человека за определённый этап его развития или функционирования. Это могут быть гены, связанные с артериальным давлением, или приводящие к сахарному диабету, или к ожирению». 

Всё это легче предупредить, чем потом лечить. В этом доктор биологических наук Ирма Борисовна убедилась и на личном опыте. За пять лет под её руководством обладателями генетических паспортов стали тысячи человек. А ей самой паспорт помог выявить серьёзную болезнь на ранней стадии. 

Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси: «У меня несколько повышен риск диабета, поэтому я отказалась практически полностью от сахара и купила глюкометр. Время от времени проверяю концентрацию сахара в крови. Если всё в порядке – могу и тортик съесть и конфетку. А если вижу, что содержание сахара повышено – я ограничиваю себя в еде». 

Более 25 тысяч – именно столько видов ДНК-молекул живёт в организме человека. Однако учёные анализируют пока только 60 их них. Но даже этого порой достаточно, чтобы спасти жизнь. 

Елена Гузенко, заместитель директора по научной и инновационной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси: «Бывают самые разные виды этих паспортов. Человек сам выбирает, какой паспорт ему нужен в зависимости от того, какая у него родословная. Если вы знаете, что у вас ближайшие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, тогда есть смысл проверится вам, пока ваши гены не стали интенсивно работать, пока у вас не случилось такого заболевания».

Минский Институт генетики и цитологии – единственный на просторах всего СНГ. Генетические паспорта здесь получают даже иностранные пациенты: таких уже более 300. География впечатляет: паспорта получают клиенты от Африки до США. Чтобы получить документ, нужно отстоять виртуальную очередь. Но специалисты уверяют – ожидание того стоит. Медицине без генетики – сегодня никак. И в перспективе, надеются врачи, такие паспорта будут выдавать с рождения, и здоровых людей будет намного больше. Над этим и работают белорусские учёные.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Елизавета Койчуренко
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Новости Минска