15 мая официально открываются пляжи в Беларуси: водолазы чистят акватории от мусора

448

Часть – это инвестпроекты с новыми рабочими местами. Один из таких – на берегу Чигиринского водохранилища в Быховском районе. Два года назад этой территорией занялся предприниматель – очистил берега, поставил беседки, сейчас достраивает домики для ночлега. Отдохнуть на облагороженном пляже можно уже этим летом. 

Виктор Агнетов, заместитель председателя Быховского райисполкома: «Уже в прошлом году по некоторым оценкам на этой территории отдыхало 500 человек в выходные дни. На данной территории отдыхают люди не только из Быховского района, даже, преимущественно люди из Могилёва, из   Бобруйска приезжают».

Кипит работа и под водой – водолазы чистят акватории от мусора, который намыло течением или оставили после себя отдыхающие. Самая распространенная находка – стеклянные бутылки. Это же – основная причина травматизма. 

Алексей Каменецкий, водолаз Днепровской спасательной станции Могилёвской областной организации ОСВОД: «Почти неделю только на одном пляже работаем, вынимаем стекло всё из воды. Как вы видели, даже колпаки от машин, телевизоры, стиральные машины, какие-то старые диваны, деревья какие-то корни, коряги – всё при паводках смывает в воду».

Хоть официально купальный сезон и стартует сегодня, оптимальное время, когда вода прогреется до 18-20°C, а воздух – ещё выше. При этом спасатели напоминают, алкоголь не согревает. В прошлом году на водоёмах только в Могилёвской области утонули 16 человек, 12 из них в нетрезвом состоянии.