15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов

34 года назад советские войска покинули Афганистан, выполнив свой интернациональный долг

15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов

Неизлечимая рана на судьбах многих семей и народов. Ровно 34 года назад советские войска покинули Афганистан, выполнив свой интернациональный долг. Дата, которую белорусы помнят, личные истории передают из поколения в поколение. Чтобы не забывали, чтили память героев и учились на чужих ошибках. 

Тогда вдали от Родины еще совсем молодым ребятам приходилось быть мужчинами. За их спинами были семьи и большая страна – Советский Cоюз. И сегодня, как и каждое 15 февраля, Беларусь вспоминает павших солдат и героев тех сражений. В разных городах проходят митинги и встречи с ветеранами войны. 

«Меня очень сильно контузило. Я четыре месяца лежал в госпитале. И был представлен к ордену Красной Звезды».

Для Владимира 84-й год прошлого века – переломный в жизни. Тогда еще совсем молодого парня призвал Гомельский военкомат. Буквально через сутки пришла разнарядка из Москвы – и вот уже вещи в сумке, а дорога – в Афганистан. В направлении значилось – Туркменский военный округ. Слышал, что там горячие бои, но чувство долга было сильнее страха. Сначала – воздушно-десантные войска, затем – разведшкола и первые боевые операции. 

Владимир Шуляк, заместитель председателя Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки»: «Первый выход был в сопровождении колонны – все прошло удачно. Второй раз мы трое суток гоняли банду, попали в засаду. Нас было 12 бойцов, я с другом был, а их было "душманов" – 23. Мы потеряли 3 человека, но мы их разбили».

День вывода советских войск из Афганистана для него, как и для всех, кто там воевал, – священная дата. С утра встреча с сослуживцами – чаепитие, разговоры о настоящем и воспоминания о былом. Уже после выезд на традиционное место сбора в Минске – на остров Мужества и Скорби. Здесь и сегодня – памятный митинг.

Живые... Сегодня на острове Мужества и Скорби – живые цветы и те, кто никогда не сможет забыть палящее солнце Кабула и Джелалабада. И всегда будут помнить тех, кто так и не вернулся из ожесточенных боев...

Прошедшие войну как никто знают ценность мира. Для ветеранов дело чести, чтобы новые поколения белорусов никогда не услышали звуки взрывов и автоматных очередей. Патриотическое воспитание в Год мира и созидания – в приоритете.

Николай Яшков, ветеран войны в Афганистане: «В Афганистане было трудно, хотелось жить. Я выжил на той войне. К сожалению, не все мои друзья вернулись живыми и здоровыми. Мой друг Володя погиб. Я пришел сегодня вспомнить о нем. Он навсегда остался в моей памяти».

34 года назад закончилась крупнейшая антитеррористическая операция 20-го столетия. Через те события прошли около 30 тыс. белорусов, 771 погиб. Несколько бойцов до сих пор считаются без вести пропавшими. В разные годы наши солдаты и офицеры несли службу в 15 странах мирах. Афганская война стала последней, в которой участвовали белорусы. Многие записывались добровольцами. Пусть на родине был мир, но они шли, чтобы защитить других.  

Сегодня у мемориала в столице – ветераны, родные и близкие погибших, представители Администрации Президента, белорусских министерств и ведомств, депутаты, активисты. С гордостью вспоминают героев и о великой миссии, которую большая страна возложила на воинов-интернационалистов.

Игорь Луцкий, заместитель Главы Администрации Президента Беларуси: «Тогда мы не просто отстаивали интересы большой страны – мы тогда отстаивали интересы мира. Кроме всего прочего, мы не просто зашли туда с какими-то инвестициями, как сейчас это делают США и их сторонники, я называю это "инвестиции смерти". Мы видим, что происходит на Украине. В то время мы зашли туда не только с воинами, а с врачами, учителями… Мы помогали строить страну».  

Татьяна Лукашкова, воин-интернационалист: «Мы с девчонками даже на сегодняшний день – уже нам по 60, 70 лет – и то мы говорим, наверное, если бы это вернулось назад, мы поступили бы точно так». 

И это благородство у них в крови. Покидая Афганистан, советский контингент оставил после себя развитую инфраструктуру: школы, больницы, дороги. Все это возводилось с помощью наших специалистов. После на афганскую землю пришли Соединенные Штаты. И эти два десятилетия американского покровительства стали для страны губительными – остались руины и тонны оружия.

Александр Халатрян, воин-интернационалист, подполковник медицинской службы в отставке: «До сих пор афганцы – наши враги – чтят нас на порядок выше, чем тех же американцев. Это было настоящее мужское противодействие – ничего в этом пафосного нет, но когда враг тебя уважает, это тоже о многом говорит».  

Владимир Кулаков, воин-интернационалист: «Я думал в свое время, то, что мы прошли – Афганистан, я думал, больше ничего не случится. Оказывается, мы не настолько уверены, что нас это может не затронуть, еще Беларусь нашу, с учетом того, что происходит на Украине». 

Где сейчас в роли покровителей снова американцы. Чем закончилось их пребывание в Афганистане – кадры позорного побега «сильнейшей армии мира» облетели весь мир. Когда бравые американские солдаты переоблачились в женские одеяния, спасая свою шкуру. Когда беженцев, пытавшихся спастись от талибов, фактически выбрасывали из самолетов. И как бы ни пытались отдельные скептики все эти годы очернить советскую страницу афганской истории, наши воины-интернационалисты всегда будут с высоко поднятой головой. А память о тех, кто отдал свои жизни, исполняя интернациональный долг, в Беларуси была и будет священной.

Подписывайтесь на нас в Telegram